Как избавиться от лени?

Совет года: как избавиться от лени?

Совет года: как избавиться от лени?

Лень обладает невероятной хитростью. Она знает, когда и где нужно появиться. Знает, как усыпить бдительность человека и быстренько занять место в его жизни. Она обволакивает нежностью и лаской, сладко нашептывая: «Тебе хорошо! Тебе очень хорошо! Зачем куда-то идти и что-то делать? Ведь тебе и без этого замечательно живется!«.

Не она ли придумала пословицу: «Если хочется работать – ляг, поспи, и все пройдет!»? И действительно: когда рядом с человеком живет Лень, он всегда сладко спит – и тогда, когда нужно спать, и тогда, когда пора бы заняться делом. Можно ли справиться с ленью? Вычеркнуть эту плутовку из своей жизни раз и… Желательно, конечно, навсегда, но это вряд ли возможно. Человек – существо доброе и гостеприимное: как только Лень снова постучит к нему в дверь – он непременно ее впустит. Главное – вовремя выпроводить гостью.

Пусть изгнать ее раз и навсегда не получится, но сегодня, сейчас вполне возможно избавиться от нее. Для этого не помешает узнать некоторые секреты.

1. Лень любит селиться там, где есть проблемы со здоровьем (физическим или психологическим), где ощущаются последствия стресса и/или нехватки витаминов.

Если человек чувствует, что у него просто нет сил не только на то, чтобы работать, но даже на то, чтобы захотеть этого – скорее всего, ему требуется медицинская помощь. Желательно, конечно, посетить доктора, который пропишет необходимые витамины или психостимуляторы.

2. Лень не любит селиться там, где ведут здоровый образ жизни.

Ранний подъем, утренняя зарядка, контрастный душ, здоровое питание без переедания, ежедневное пребывание на свежем воздухе – все это входит в арсенал средств, помогающих бороться с ленью. Кроме того, необходимо хорошо отдыхать. Есть на этот счет мудрая пословица: «Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает». Соответственно, и наоборот – кто хорошо отдыхает, тот плодотворно трудится. Выходные лучше потратить не на лежание возле телевизора, а на прогулку по парку, на посещение дельфинария и т.п. Время от времени устраивайте дружеские вечеринки, посещайте массовые мероприятия – лучше спортивные.

3. Хитрюга Лень избегает тех, кто умеет грамотно организовать режим дня.

Во-первых, очень помогает список дел. Одна хитрость – начинать всегда нужно с самых сложных и неприятных дел. Когда они сделаны – камень с души спадает, и появляется желание сделать еще что-нибудь. Еще одна хитрость – делать работу в одно и то же время. В организм человека «встроены» внутренние часы. По ним он и живет. Время на часах можно регулировать. Если каждый день приступать к работе в одно и то же время, то организм, следуя внутренним часам, научится мобилизоваться к нужному времени.

4. Как известно, клин вышибает клином. Избавиться от одного порока можно с помощью других пороков. Победить Лень помогут Жадность и Зависть.

Если лень ходить на фитнес, можно купить себе дорогой абонемент на год – жирная зеленая жаба заставит регулярно посещать фитнес-центр, ибо деньги уже потрачены. Если лень работать – можно набрать от жадности множество заказов. Хочешь – не хочешь, а выполнить их придется, вопреки лени.

Если подключить зависть – работа закипит с удвоенной силой. Например, можно позавидовать фигурке своей соседки – зависть пересилит лень, и появится мощный стимул для ежедневных занятий спортом. Позавидуешь более успешным коллегам – заставишь себя работать с удвоенной силой. Одним словом, с завистью и жадностью выгодно дружить тогда, когда хочется избавиться от лени.

5. Лень можно обмануть ленью.

Если очень нужно сделать какое-то дело, но мадам Лень сует палки в колеса, можно сделать хитрый ход – найти себе еще более сложное и неприятное дело. К примеру, нужно дописать статью, но Лень не дает. Можно составить список дел на неделю – дописать статью, сходить в паспортный стол, переустановить Windows, покрасить волосы, сшить диванную подушку, купить шкаф и т.п. Когда шкаф куплен, волосы покрашены и операционная система переустановлена, а неделя еще не закончена, необходимо решать, что делать дальше – шить подушку, идти в паспортный стол или дописать статью? Из трех зол выбираем меньшее – садимся и пишем статью. Человек так устроен – если ему лень заниматься каким-то делом из списка, то он найдет в себе силы переделать все другие дела, лишь бы оставить самое сложное напоследок. А шить подушку можно целый год – это ведь не к спеху.

Иногда, ради разнообразия, можно приглашать Лень в гости, но нужно уметь вовремя выпроводить ее, а иначе она совсем обнаглеет!

© 2009, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.