Выбор и уход за кухонной вытяжкой

Кухонная вытяжка является незаменимой помощницей хозяйки. Она избавляет дом от ароматов, исходящих из кухни, поглощает пар и дым от плиты, бережет потолок от образования копоти. Разнообразные ароматы, доносящиеся из кухни, ежедневно раздражали бы своей навязчивостью, а капитальные уборки помещения – своей частотой. Благо с качественным агрегатом можно не думать о подобных мелочах и заниматься приготовлением кулинарных шедевров с удовольствием. Но, как и за другими кухонными аппаратами, за вытяжкой нужно хорошенько ухаживать. Только в этом случае вам будет приятно находиться на кухне, а вытяжка прослужит долго. Какой же может быть идеальная вытяжка?

Тип вытяжки и фильтров

Прежде чем переходить к частностям, поговорим об общих вещах. Для начала вам следует определиться с тем, какую вытяжку вы хотите иметь у себя дома. Существует два основных типа вытяжек: очистители воздуха и конструкции с вытяжной системой. Очистители не выводят пар в вытяжную трубу, а очищают его в системе фильтрации. Затем чистый поток воздуха вновь попадает в кухню. Классические вытяжки при помощи вентилятора вытягивают загрязненный воздух и выводят его из помещения.
По типу конструкции вытяжки бывают плоскими, куполообразными и встраиваемыми. Плоские и встраиваемые аппараты в большинстве своем обновляют воздух, тогда как куполообразные образцы призваны вытягивать пары в вентиляционную систему.
Фильтры также подразделяются на две разновидности: одноразовые и многоразовые. Одноразовые жироулавливатели изготавливаются из угля или нейлона, тогда как многоразовые фильтры производятся преимущественно из алюминия. Последние необходимо периодически мыть, а первые – менять раз в 4 – 6 месяцев.

Дизайн

Учитывая то, что вытяжка постоянно находится на виду и составляет композиционное целое с интерьером, немало внимание следует уделить ее дизайну. Лучше всего будет смотреться в кухне та вытяжка, которая гармонирует по стилю исполнения и цветовой гамме вместе с плитой. Неплохо будет, если она полностью повторит дизайн кухонной плиты.
Вытяжки могут быть расписными и однотонными, стеклянными и металлическими. Нередко конструкция дополняется декоративным деревянным бордюром, который позволяет аппарату лучше вписаться в экологический интерьер.

Габариты и мощность

Немаловажную роль в качестве работы вытяжки играют габариты. Выбирать электрическую помощницу по хозяйству необходимо по ее ширине. Чем шире вытяжка, тем лучше она будет втягивать воздух и тем выше ее можно будет расположить над плитой. Кстати, над газовой плитой вытяжку следует подвешивать на высоте 80 см, а над электрической – 70 см.
Мощность вытяжки должна быть достаточной для того, чтобы не только втянуть ароматный пар из кастрюли, но и очистить воздух вокруг плиты. Для малогабаритной кухни достаточно мощности 350 – 400 куб. м/час. Желательно выбирать вытяжку с небольшим запасом мощности, чтобы в случае необходимости можно было «прибавить газу». Кроме того, вытяжка, работающая не в полную силу, прослужит дольше, чем техника, работающая на износ.
Оптимальным уровнем шума для человека является шум величиной в 40 дБ. Следовательно, хорошая вытяжка должна быть менее громкой.

Система управления, подсветка и дополнительные функции

Различают управление кнопочное и сенсорное. Бывают также смешанные модели, когда внешне панель выполнена в современном сенсорном стиле с применением классических материалов. В таком случае на нарисованные изображения кнопок приходится нажимать. Удобнее всего пользоваться сенсорным управлением, т.к. накапливающиеся на поверхности панели копоть и грязь легко смываются, а моющая жидкость не попадает в контакты.
Зачастую вытяжки оснащаются подсветкой. Небольшие лампочки необходимы в том случае, если плита плохо освещается. Дорогие модели выпускаются также вместе с таймерами и пультами управления. Дизайнерские модели вытяжек могут менять цвет подсветки, что очень удобно в случае, если в вашей кухне имеются разноцветные декоративные детали.

Моем внешнюю сторону вытяжки

Собственно, с внешней стороны вытяжка не нуждается в особенном уходе. Главное в данном случае регулярно протирать ее от пыли и грязи, скапливающейся в щелях и на стыках металлических листов. При необходимости следует протереть помощницу губкой, смоченной в жирорастворяющем моющем средстве, и удалить мелкие капли жира и копоти. Хорошенько надо мыть пластиковые накладки на лампочках и панель управления. При этом необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала внутрь устройства. Помните, что вытяжку нужно выключать из сети перед тем, как приступать к влажной чистке.

Уход за фильтрами

Больше всего проблем вызывают фильтры. Если они металлические, выньте их и опустите в горячий мыльный раствор. Можно переложить их чистку на посудомоечную машину, однако перед тем, как это сделать, убедитесь в том, что это разрешено инструкцией (или хотя бы не запрещено).
Если фильтры угольные, их мыть не нужно. Достаточно не забывать регулярно покупать новые жироулавливатели и устанавливать их взамен старым. Отработавшие детали следует выбросить. Точно так же нужно поступать с нейлоновыми фильтрами. В среднем такие фильтры меняются раз в три месяца.

Вентилятор

Старые модели вытяжек нередко продаются без фильтров, что предполагает уход и за внутренней частью купола. Как правило, вентиляторы в таких вытяжках используются простые. Они легко снимаются и поддаются чистке.
Вымойте внутренности помощницы, а затем снимите пластиковый вентилятор. Поместите его в мыльный раствор на полчаса. Через указанное время протрите его насухо и установите на место.
Не забывайте регулярно менять лампочки на вытяжке, а также следите за состоянием провода. Не пользуйтесь поврежденным аппаратом, т.к. это может привести к возникновению пожара. Если вдруг вытяжка отключилась во время работы, установите регулятор на нулевой отметке и дайте ей отдохнуть. Возможно, от большого количества готовящихся на плите блюд аппарат просто устал, и ему нужна минутка для того, чтобы прийти в себя.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *