История новогодней елки

Новый год сегодня немыслим без пушистой зеленой елочки, украшенной множеством игрушек, шаров и гирлянд. Однако так было не всегда, ведь столь привычная для нас елка появилась в наших краях по историческим меркам совсем недавно.

Первые праздничные елки появились в домах представителей германских племен еще до принятия ими Христианства. Они символизировали собой Дерево жизни, которому поклонялись индоевропейцы.

Верующие европейцы не стали отказываться от предмета языческих традиций и взяли елку себе на вооружение, сделав ее атрибутом Рождества. Наибольшую популярность рождественские елки приобрели в Средние века, а именно в начале 17 века. Именно тогда их начали наряжать. Первопроходцами в области декора рождественского дерева стали жители города Эльзас, который располагается на территории Франции. В роли первых елочных игрушек выступили яблоки, сахар, бумажные цветы и свечи.

Примерно в этот же период мода на рождественские елки пришла и в Россию. Ввел ее великий реформатор Петр I. Правитель наказал всем дворянам украшать свои дома ветками пушистых деревьев. От знати требовалось также в новогоднюю ночь пускать фейерверки, устраивать гуляния, зажигать костры. Наибольшее распространение праздничная мода получила в 19 веке.

С воцарением на территории бывшей Российской Империи советской власти, на некоторое время рождественская елка попала под анафему. Но уже к 30-м годам 20 века елку вновь одобрили и разрешили использовать в дни празднования Нового года. Теперь дерево поменяло статус с рождественского на новогодний. Вместо Вифлеемской звезды на вершине дерева полагалось размещать красную пятиконечную звезду, символизирующую величие Советского Союза и победу Красной Армии над Белым движением. В 1936 году в Колонном зале Дома Союзов был организован первый новогодний детский утренник, главным украшением которого стала зеленая красавица. Инициатором этого мероприятия, а заодно и человеком, реабилитировавшим елку, стал партийный деятель Павел Постышев.

Советским деятелям мы обязаны и появлением главной елки страны. Лесная царевна появилась на Красной площади в 1954 году. Она была украшена множеством сверкающих гирлянд и больших новогодних шаров.

Кстати, несмотря на название рождественского дерева, елки как таковые стали использоваться совсем недавно. В Европе и Америке в подавляющем большинстве случаев для празднования зимних праздников использовались пихты. Достойной заменой этому растению была и по сей день является сосна, обладающая длинными иголками и потрясающим ароматом.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *