Выбираем обивку для дивана

Качественный диван должен быть хорошим не только внутри, но и снаружи. Немаловажную роль в обеспечении длительного срока эксплуатации играет обивка для дивана. Как ее выбрать, и какая обивка самая лучшая? Давайте искать ответ на этот вопрос вместе.
Если вы планируете использовать диван не только в качестве места для коротания вечеров, но и в роли кровати, подыщите модель с комбинированной обивкой. Желательно, чтобы ткань на половину состояла из натуральных волокон и на половину из синтетических. Такое соотношение убережет вас от аллергии и в то же время обеспечит вашему мягкому другу долгую и счастливую жизнь.

Жаккард

Одним из наиболее приемлемых вариантов для диван-кровати является жаккардовая обивка. Она состоит на 50% из хлопка и на 50% из синтетики. Благодаря такому соотношению, достигается большая плотность ткани, а значит, высокая степень износостойкости. Рисунок на ткани может быть как крупным, так и мелким. Нередко встречается жаккард с выпуклым орнаментом, что значительно повышает ценность ткани, делая ее оригинальнее.
Ухаживать за этим типом обивки следует аккуратно. Засохшие пятна, образовавшиеся на диване, нельзя соскабливать. Если вы обнаружили загрязнение, смочите поролоновую губку в теплом мыльном растворе, протрите ей покрытие, а затем вытрите рабочую область насухо. Чтобы удалить след от чернил, протрите обивку раствором 10-процентного спирта. Не используйте хлорсодержащие моющие средства, а также всевозможные отбеливатели, т.к. они наносят ощутимый вред ткани.

Шенилл

Еще одним подходящим для ежедневного эксплуатирования дивана материалом является шенилл. Внешне и по своим экологическим качествам он напоминает настоящий гобелен. Шенилл, так же как и жаккард, отличается высокой плотностью и хорошей стойкостью к истиранию. Он приятен на ощупь и на вид, позволяет создать уютную атмосферу в комнате. Правда, стоят диваны, обтянутые шениллом, недешево.
Каждодневный уход за шенилловым диваном не составляет труда. Пыль рекомендуется регулярно удалять при помощи обычного пылесоса. Мелкие загрязнения поддадутся влажному моющему средству, нанесенному в небольшом количестве. Если вы когда-то капнули воском на обивку дивана, не спешите подавать объявление о продаже предмета мебели. Раздробите засохшее пятно и аккуратно соскоблите его. Мелкие крошки соберите пылесосом. После этого накройте обработанную область промокашкой и дайте ей остыть. Через несколько минут нанесите трихлорэтан на поверхность дивана и высушите ткань.

Гобелен

Стопроцентных плотных хлопок, или гобелен, прекрасно подойдет для обивки детских диванов. Экологически чистый и полностью натуральный материал – лучшее решение для детской комнаты. Вот только прослужит гобеленовая обивка недолго, всего 5 лет. Следовательно, приобретать надо мебель со съемными чехлами, чтобы периодически можно было освежать внешний вид диванчика и радовать ребенка новыми красками мебели.
Практически все современные диваны с гобеленовой обивкой покрываются слоем антистатика, благодаря которому пыль оседает на поверхности мебели в меньших количествах. Приятно и то, что съемные гобеленовые чехлы можно стирать, так что уход за детским диваном не доставит вам больших хлопот.

Флок

Если вы выбираете диван для гостиной, присмотритесь к флоку. Нарядная синтетическая ткань делает внешний вид мебели богаче. Кроме того, флок обладает высокими износостойкими характеристиками. Он устойчив к лучам солнечного цвета, а потому практически не выгорает. Наиболее красиво выглядит ткань светлых оттенков, она привносит в интерьер комнаты нотки роскоши.
Ухаживать за флоком предельно просто. Время от времени достаточно протирать его влажной губкой, смоченной в специальном моющем средстве. В тоже время нельзя подвергать флоковую обивку химической чистке, а также чистке при помощи сильных моющих средств, содержащих хлор и иные агрессивные вещества.

Искусственная кожа

Наиболее прочным и долговечным материалом является кожа. Чтобы выбрать самый лучший диван из кожи, следует обращать внимание на ее плотность. Хорошая обивка не будет слишком плотной, но и не станет растягиваться под весом вашего тела. Кожа не должна быть очень сильно натянутой на детали предмета мебели.
Чтобы кожаный диван всегда выглядел как новый, его необходимо регулярно потирать мягкой влажной тряпочкой. Для удаления трудновыводимых и застарелых пятен воспользуйтесь 50-процентным раствором спирта или нейтральным моющим средством. Никогда не скоблите пятно, пользуйтесь мягкой тряпочкой. После уборки диван следует вытереть насухо.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *