Очищаем домашнюю утварь от накипи

Как известно, накипь очень вредна для здоровья. Она может образовываться как на посуде, так и на электроприборах, которые контактируют с водой. Нередко она поражает утюги с отпаривателями. Периодически с проблемой накипи сталкиваются владельцы стиральных машин. Как же с ней бороться?

Чистим посуду

Чтобы избавиться от накипи на посуде, понадобятся щелочесодержащие средства. Еще помогают фосфорнокислые соли, но их нежелательно использовать для стальных покрытий. Налейте подобное средство на загрязненную поверхность, а затем потрите немного щеткой. Щелочь размягчает накипь, так что избавиться от нее не составит особого труда. Если грязь сильно въелась в поверхность посуды, насыпьте в емкость немного чистящего порошка, залейте водой и прокипятите в течение 1,5 – 2 часов на медленном огне.

Справляемся с накипью в утюге

Обладательницы утюгов с функцией отпаривания знают, что через некоторое время на нагревающем устройстве образуется накипь. Самое неприятное, что она отшелушивается и попадает на чистую одежду. К счастью, некоторые утюги обладают функцией самоочищения. Для того чтобы очистить механизм при помощи этой функции, залейте в него воду, установите максимальную температуру нагрева и включите в розетку. Подождите, когда утюг нагреется дважды, а затем выключите его из сети и слейте воду, используя кнопку самоочистки. Отличием от простого слива воды в данном случае является то, что из утюга выходит пар вместе с отслоившимися пластинками накипи.
Существует еще один способ избавления от накипи на утюге. Для этого вам понадобится собственно утюг, противень с высокими бортиками, две небольшие дощечки, средство от накипи и вода. Итак, возьмите противень или просторную кастрюлю и на брусочки поставьте утюг. В противень наливаем горячую воду так, чтобы она закрывала подошву утюга на 1,5 – 2 сантиметра (не больше!). На дно емкости заливаем или засыпаем средство от накипи. Оставляем так минут на десять, а чтобы вода не остыла, поставьте поддон на слабый огонь. Через некоторое время снимите утюг с огня и несколькими нажатиями на кнопку подачи пара удалите из паровых отверстий остатки воды. Будьте осторожны, если ваш утюг имеет алюминиевую подошву. Использование некоторых чистящих средств, не подходящих для алюминия, может привести к ухудшению скользящих свойств аппарата.

Накипь в стиральной машине

Бывалые пользователи стиральных машин типа «автомат», а также сотрудники сервисных центров знают, что использование химических порошков, смягчающих воду, таких как Calgon, не помогает в борьбе с накипью. К тому же многие стиральные порошки уже имеют в своем составе гранулы упомянутого средства. Сохранить машину в рабочем состоянии поможет обычная лимонная кислота, которая стоит как минимум в десять раз дешевле разрекламированных средств. Засыпьте 200 граммов кислоты в отсек для стирального порошка и включите полный цикл стирки в холостом режиме. Данную процедуру рекомендуется проводить раз в один – два месяца.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *