К чему приводит бестактность?

Январь 16, 2015 | admin  
Рубрика: Карьера

Девочка упрямо тянет руку вверх.

- Что случилось, Машенька? – спрашивает молодая учительница.

Маша встает. Она сияет от радости:

- Светлана Ивановна, а вы в слове «классная» пропустили одну букву «с»!

Класс ликует. Учительница покрывается пятнами. Она натянуто улыбается и сдержанно благодарит девочку. Учительница старается быть объективной и справедливой, и мысленно обещает не обижаться на ребенка. Но где-то в глубине души ее отношение к Машеньке уже изменилось.

Ситуация, наверняка, всем знакомая. Но не только дети любят делать публичные замечания, которые так ранят самолюбие – взрослые, увы, грешат этим тоже. А некоторые руководители даже систематически устраивают подчиненным такие «публичные порки». Они верят, что это эффективный метод борьбы с разгильдяйством. Откуда же взялась у человека эта вредная привычка?

К сожалению, та часть мозга, которая досталась нам от диких предков, реагируют быстрее, чем его человеческая часть. Пока та лихорадочно думает, стоит ли вообще что-то делать, а если делать, то как – звериный разум уже кричит на все джунгли: «Акела промахнулся!». Он никогда не упустит возможность самоутвердиться в стае.

Часто человек с детства получает замечания именно таким способом. Есть даже категория родителей, которая любит унижать своих детей перед товарищами, видя в этом какой-то продвинутый педагогический прием. Вырастая, человек считает такое поведение нормальным и часто не догадывается, что можно сделать замечание как-то иначе.

Если от этой привычки не избавиться, она не раз преподнесет неприятные сюрпризы. Люди так просто не забывают о публичном унижении – они сами или даже их подсознание наверняка затаят обиду. И если наша жизнь зависит от этого человека, если он наш начальник или преподаватель, то необдуманная реплика обернется печальными последствиями.

Как же реагировать на чужую оплошность? Промолчать? Если она не критическая, тогда и вправду лучше промолчать. Если ошибка может поставить человека в неловкое положение, то сообщите о ней так, чтобы не узнали другие. В этом случае замечание не вызовет обиды: человек будет благодарен вам за своевременную подсказку, деликатность и возможность «спасти лицо». К тому же у вас появится общая тайна, а это сближает.

Будем все-таки надеяться, что учительница из нашего примера не отплатила девочке за ее детскую непосредственность. Пожелаем Машеньке расти вежливой и тактичной, а сами будем помнить мудрость А. П. Чехова: «Воспитанный человек — не тот, кто не прольет вино на скатерть, а тот, кто не заметит, когда это сделает другой».

Автор: Белов Виталий Михайлович Фото: © Fotolia

© 2015, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.