Психолог и психиатр: где грань?

Человек не всегда может самостоятельно справиться с депрессией, негативными переживаниями или тяжелыми разочарованиями. Иногда требуется помощь специалиста, чтобы человек разобрался в своих проблемах, воспрял духом и вновь научился радоваться жизни. Казалось бы, сегодня нет недостатка в «душеведах» – только выбирай! Но на практике сделать это не так-то просто. И прежде всего далекому от медицины обывателю не совсем понятно, к кому именно идти за консультацией – к психиатру или психологу? И чем вообще отличаются эти специалисты? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Обманщик или волшебник?

В нашем обществе отношение к психологу неоднозначное. Скептически настроенные граждане уверены, что люди этой профессии просто наживаются на простодушных пациентах. Сидят с умным видом в кресле, слушают людей. Ну, что тут сложного – так любой сможет?! А психологи за эти разговоры еще и гонорары получают. С другой стороны, некоторые люди уверены, что такая профессия предполагает чуть ли не магические способности, и психологу по плечу полностью изменить вашу жизнь в лучшую сторону.

Истина, как это обычно и бывает, лежит где-то посередине. Психолог – это не шарлатан, и не волшебник, а род занятий, профессия. Почти все психологи-практики не заканчивали медицинских институтов, то есть не являются лицензированными врачами. Поэтому они не могут рекомендовать людям, пришедшим на прием, никаких лекарственных препаратов. В арсенале психолога лишь психотерапевтические методы взаимодействия. А вот психиатр обязан иметь диплом врача, он работает с более серьезными нарушениями психики (фобии, состояния тяжелой депрессии, изменение сознания и прочее) и может при необходимости назначать медикаменты и разнообразные лечебные процедуры.

Как лечит психолог

Психолог не решает за человека его проблемы, а лишь помогает разобраться в них, понять причины и следствия и найти пути решения. Для этого специалист внимательно слушает пациента, задает наводящие вопросы, уточняет. Со стороны это, действительно, смотрится, как обычный разговор по душам, но на самом деле хороший психолог умеет построить беседу так, чтобы вы не просто выговорились, а заглянули внутрь себя и осознали истинные истоки тех вещей, что вас тревожат. Довольно часто наши сегодняшние неприятности и трудности «вырастают» из детских страхов, комплексов и обид, о которых мы вроде бы давно забыли. Задача психолога и состоит в том, чтобы помочь «вспомнить» и понять корни ваших проблем.

Если есть возможность, обращайтесь к психологам, имеющим личную практику, а не работающим в поликлинике. Такой специалист искренне заинтересован в своей репутации и сможет уделить вам максимум времени и внимания.

Не спешите с выбором психолога-практика. Лучше вообще обойтись без него, чем попасть на прием к непрофессионалу. Не зря же во многих психологических центрах сидят различные астрологи, медиумы и прочие носители оккультных знаний – именно к ним часто идут люди, разочаровавшиеся в психологе и не получившие в его кабинете должной помощи. Хороший специалист способен мягко и ненавязчиво помочь своему пациенту увидеть выход из сложной жизненной ситуации, повысить самооценку, справиться с депрессией и наладить отношения с родными и близкими. Более серьезные нарушения находятся вне компетенции психолога, и он обязан направить пациента к специалисту в области психиатрии.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *