Как приготовить соус «Бешамель»

Июль 12, 2014 | admin  
Рубрика: Кулинария

Этот прекрасный нетривиальный соус освежит даже самое надоевшее блюдо, а в лазанье он вообще восхитителен. Отлично подходит к крупам, картофелю или салатам.

Для того чтобы его правильно приготовить, понадобится некоторая сноровка, но результат того стоит.

Ингредиенты:

Молоко — 800-1000 г (сколько попросит)

Масло сливочное — 100-150 г

Мука — 80-100 г

Мускатный орех

Соль, перец

Способ приготовления

В небольшой, но глубокой кастрюльке растопить 2/3 масла. Я для этого использую специальную соусницу с длинной ручкой. Когда масло растает, добавить муку и перемешать до однородности. Должна получиться густая желтая кашица без комков.

Вооружаемся деревянной лопаткой и готовимся к самому сложному — добавлению молока. Результат будет зависеть как от опытности хозяйки, так и от качества ингредиентов. Молоко должно быть нормальной жирности (2,5-3,5%) и натуральным. У меня, например, соус безотказно получается на «Белой Линии». Если с другими марками случались неудачи — «Бешамель» не загустевал, — то с «Белой Линией» он всегда нужной консистенции.

Но вернемся к приготовлению. В масляно-мучную кашицу понемногу начинаем добавлять молоко, с каждой новой порцией размешивая массу до однородности. В результате соус необходимо довести до консистенции сметаны. Учтите, что после остывания он еще немного загустеет, так что уваривать совсем смысла нет.

В конце добавляем специи и оставшееся масло, чтобы не дать образоваться молочной пенке сверху.

Если избежать комков не удалось, просто протираем соус через сито и еще немного провариваем.

Этот рецепт является основой для приготовления классической лазаньи. Именно «Бешамелем» промазывают слои итальянского лакомства, чтобы придать блюду сочность и знаменитый сливочный вкус.

Я же пошла дальше и использую его вместо майонеза. Так, хорошо получаются овощи, запеченные с таким соусом. Просто на дольки баклажанов и кабачков выкладываем заправку, сверху посыпаем сыром и отправляем в духовку до зарумянивания. Для остроты можно добавить немного чеснока.

По субботам на завтрак я делаю канапки с «Бешамель». На подрумяненный хлеб (черный или белый — кто как больше любит) выкладываем соус и дольки помидоров. Получает сытный, но легкий перекус.

Какой бы вариант использования этого рецепта вы ни выбрали, любое блюдо с ним превратится в изящное произведение кулинарного искусства с тонким налетом французского колорита.

Приятного аппетита!

Ваша Татьяна

© 2014, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.