Интернет-мошенничества: как распознать скаммера, не потерять деньги и обезопасить себя

Апрель 9, 2014 | admin  
Рубрика: Размышления

Мошенники орудовали во все времена, но в век технического прогресса их преступные схемы просочились и в интернет пространство. Несмотря на призывы к бдительности, количество жертв злоумышленников неуклонно растет.
Мошенники постоянно совершенствуют свое преступное «мастерство» обманывая, а иногда и ломая судьбы новых пострадавших.
Почему же преступники чувствуют свою безнаказанность? Главным образом потому, что интернет-пространство – среда анонимная.
Так, за аккаунтом миловидной девушки может скрываться немолодой мужчина с рядом судимостей, а симпатичный молодой человек может оказаться педофилом или серийным убийцей. Поэтому, доверять кому-либо, с кем у вас не было общения в реальной жизни – опрометчиво и глупо.
Сейчас мы рассмотрим самые распространенные интернет-мошенничества.

Интернет-знакомства

Опытные жулики могут нанести урон не только материальный, но и моральный. Не теряйте бдительности на сайтах знакомств – мошенники очень ловко играют на человеческом доверии и чувствах.
Часто их называют скаммерами. Схема проста – скаммер (им может оказаться кто угодно) размещает на сайте ложную информацию о себе. Цель таких мошенников – выбрать обеспеченного партнера, чтобы в последствии нажиться на его чувствах. Когда жертва влюбится в скаммера (а на это могут уйти и годы), последний начинает вымогать деньги под различными предлогами. Если вы оказались в такой ситуации, постарайтесь пресечь это общение.
И, самое главное – не забывайте о бдительности.

Заработок в интернете

Когда на покупку мечты совсем нет денег, а приобрести желаемое страсть как хочется, объявления о мгновенном заработке в интернете приходятся весьма кстати. Например, вам приходит интересное предложение об удаленной работе. На первый взгляд все выглядит убедительно – вам присылают письмо на электронную почту с подробным описанием условий работы и контактной информацией фирмы-заказчика. Для «трудоустройства» вам всего лишь необходимо перевести некую денежную сумму на счет работодателя.
Стоп. Вы устраиваетесь на работу, чтобы зарабатывать, а не тратить, не так ли? Такие требования – тревожный сигнал. Будьте уверены, что вы останетесь не только без денег, но и без работы.

Фишинг

Дословно данный вид мошенничества означает «рыбная ловля». И только от степени вашей бдительности зависит, попадетесь ли вы на удочку. Итак, вы заходите на интернет-сайт, и тут внезапно на мониторе появляется окно с сообщением о том, что ваша страница в социальной сети взломана.
Поверьте, подлинные контенты никогда не будут уведомлять своих пользователей таким нелепым способом. Ни в коем случае не переходите по ссылке. Кроме того, к этому способу мошенники прибегают и с целью получить доступ к вашему счету. Заходя на поддельные сайты, вы рискуете оставить злоумышленникам свой пароль и персональные данные.

Выигрыш в лотерее

Если вы не принимали участие в лотереях, то само по себе сообщение о выигрыше должно вас насторожить. Вряд ли ни с того ни с сего вы станете обладателем кругленькой суммы или автомобиля класса люкс.

СМС-услуги

Если вы хотите узнать о возможностях вашего тарифа, отправляйтесь в салон связи. Или ищите информацию на официальных сайтах. Не отправляйте СМС сообщения на «короткие номера» за пополнение счета. Убытки вам гарантированы. Оплачивать услуги по интернету тоже не стоит.
Фото: © Fotolia

© 2014, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.