Как правильно ссориться?

Август 26, 2013 | admin  
Рубрика: М+Ж

Конфетно-букетный период завершился, и начинаются первые ссоры. Порой они базируются на пустяках, порой основываются на весомых причинах, но преимущественно возникают по недоразумению и умалчиванию маленьких обид. К сожалению, не все владеют искусством семейной ссоры.

Многие считают, что семьи распадаются из-за постоянных ссор. Но, наверное, у каждого найдется хотя бы одна знакомая пара, которая регулярно ссорится. И это не мешает им обоим чувствовать себя счастливыми. И парадокс, конечно, не в этом и не в том, что такие люди ищут драмы. Просто они умеют ссориться правильно!

Преимущественно люди ссорятся стереотипно. Употребляются фразы, которые почерпнуты от родителей и подслушанных ссор, делаются выводы из вещей, которые сказаны в гневе…

Психологи утверждают, что такое поведение недопустимо, оно и в самом деле может привести к распаду семьи. Неправильная ссора только углубляет проблему и дает лишь небольшое облегчение от выброшенных негативных эмоций.

Прежде всего, нужно запомнить те вещи и фразы, которыми нельзя руководствоваться во время ссоры. Именно такое поведение разрушает отношения и брак.

Четыре запрета во время ссоры

  • Критические замечания наподобие «Ты никогда не…», «Ты всегда говоришь одно, делаешь другое», «Сколько можно тебе говорить!», «Мне надоели твои отмазки» и тому подобное.
  • Защитная реакция. Нужно иметь смелость признать свою неправоту, сделанную ошибку и вовремя попросить прощение. Нельзя в ссоре руководствоваться фразами «Посмотри на себя», «Это ты виноват, а не я», «Сам дурак».
  • Высказывание презрения и неуважения, которое проявляется в закатывании глаз, насмешки, саркастические высказывания и явные оскорбления.
  • Тактика «холодной войны», когда человек старается отстраниться от ссоры и проблемы, чтобы молчанием наказать партнера.

Семь правил ссоры

  1. Не используется побег от ссоры, как способ разрешить конфликт. Но участники ссоры понимают, что они могут взять паузу, чтобы обдумать все сказанное и собраться с мыслями. Это правило нужно использовать даже тогда, когда аргументов еще много и очень хочется ими поделиться.
  2. Нельзя накапливать в себе раздраженность. Лучше мелкие недоразумения решать сразу, поскольку со временем все невысказанное трансформируется в одну обиду, которую трудно будет сдержать при ссоре. Даже если она будет касаться чего-то другого. При накоплении раздраженности ссора обязательно перейдет на крик и взаимные оскорбления.
  3. Во время ссоры очень важно сохранять атмосферу доверия и безопасности. Участники должны понимать и чувствовать, что они не «один в поле воин». Нужно, чтобы другой человек знал, что ему дадут высказаться, его мысль будет услышана и учтена.
  4. Ориентация на решение проблемы, а не участие в ссоре. Нельзя во время ссоры переходить на личности, ведь это не приведет ни к какому результату. Нужно помнить, что ссора – это одна из форм решения проблем и получения результата.
  5. Обязательно нужно дать понять другой половинке, что на ссоре любовь не заканчивается. Даже если кто-то сделал ошибку.
  6. Единственный возможный путь выхода из конфликтной ситуации – сотрудничество. Сначала каждый должен выразить свое мнение, свою позицию, а затем вы совместно старайтесь разрешить возникшую ситуацию, таким образом, чтобы оба остались удовлетворены.
  7. Если по каким-либо причинам сотрудничества достичь невозможно, стоит идти на компромиссы. Например, можно применить систему компенсаций. «Мне плохо от того, что ты мало бываешь дома, но если раз в неделю ты будешь приходить домой раньше, или я один день в неделю буду встречаться с подругами, мне станет лучше».

Если вы будете использовать эти основные правила и эти основные запреты, в вашей паре всегда будет понимание, и как результат – крепкая семья. Ведь благодаря настроенной коммуникации в паре будет доверие, открытость и поддержка.

Если в настоящий момент ваши ссоры напоминают уклад первобытнообщинного строя с криками, скандалами и размахиваниями рук, не стоит переживать. Постепенно вы сможете научиться лучше понимать друг друга во время конфликтов и достигнете полной гармонии.

Автор: Елена Сошникова (sonarik)
Фото: © Fotolia

© 2013, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.