Ребенок заболел. В больнице вместе с мамой

Август 1, 2013 | admin  
Рубрика: Я – мама

Если рядом с болеющим малышом будет любящая мама, он поправится намного быстрее. А твоя улыбка станет залогом его выздоровления.

Болезнь ребенка — всегда стресс для родителей. Даже незначительный насморк вызывает у заботливой мамы беспокойство. А что говорить, если малыша нужно срочно положить в больницу? Увы, бывают ситуации, когда стационарного лечения не избежать: острый приступ аппендицита, перелом ноги, воспаление легких и др.

Больница — двойной стресс для мамы, но еще большее потрясение для ребенка. Насколько быстро он освоится в незнакомой обстановке и начнет выздоравливать, во многом зависит от тебя.

Несчастный и одинокий

Оставшись в больнице сам, ребенок чувствует себя одиноким и покинутым. Ведь дети намного хуже взрослых приспосабливаются к новым ситуациям. Расставание с родными и чужая обстановка могут стать для них гораздо большим испытанием, чем сама болезнь.

Обычная реакция ребенка на больницу – страх и слезы. Нередко, попадая в стационар, ребенок становится нервозным и агрессивным, грубит медперсоналу, отказывается ходить на процедуры. Но еще хуже, если он замыкается в себе: часами лежит на кровати, свернувшись калачиком, и не реагирует на врачей, плачет, отказывается от еды. Случается, что разлука с родителями так сильно влияет на состояние малыша, что его приходится выписывать раньше, не окончив лечения.

Чтобы пребывание в стационаре не обернулось для ребенка стрессом и не усугубило течение болезни, тебе придется забыть о завале на работе, научной конференции и всех срочных делах. Малышу не нужна мама-кандидат или новая машина: сейчас больше всего он нуждается в любящих родителях, которые не оставят его в беде и помогут перенести болезнь.

Только с мамой

По правилам ты можешь находиться в больнице вместе с ребенком, только если ему не исполнилось трех лет. А как же быть с малышами постарше? Ведь им точно так же требуется психологическая поддержка и помощь матери!

Если ребенок находится в тяжелом состоянии, не может сам передвигаться и ухаживать за собой, заведующий отделением, безусловно, разрешит тебе быть возле него круглые сутки. Иногда на это нужно письменное согласие главврача больницы.

В противном случае можешь смело просить о том, чтобы тебе позволили находиться при маленьком пациенте с 8 утра до 8 вечера (конечно, если он не лежит в реанимации). В данном случае можно встречать малыша утром, а вечером укладывать спать. При этом по правилам ты должна будешь дважды в день убирать палату, ходить в столовую за завтраком, обедом и ужином (если их не разносят по палатам) и помогать ухаживать за другими малышами.

Если ребенок уже взрослый, ты сможешь ежедневно навещать его и по нескольку часов быть рядом. Но это вовсе не означает, что за это время ты должна закормить его заморскими деликатесами.

Больничные страхи

Помни, что ты находишься возле больного ребенка для того, чтобы заботиться о нем, облегчить его страдания, отвлечь от плохих мыслей. А поводов для страха у малыша предостаточно: белые халаты, странные инструменты и аппараты, уколы…

Чтобы он не боялся окружающих предметов, расскажи ему, для чего они нужны, разреши потрогать тонометр, стетоскоп, объясни, зачем врачи надевают специальную одежду. Когда малыша ведут на процедуры, честно опиши, что его ждет. Не говори, что «будет небольно», если это не так, но пытайся всячески подбодрить его, называй смелым, скажи что очень гордишься им.

Дети постарше боятся самой болезни, причины которой не понимают. Постарайся доступно и максимально исчерпывающе объяснить ребенку, отчего он заболел и как долго нужно лежать в больнице, чтобы выздороветь. Ребенок, честно проинформированный о своем недуге, нередко сам помогает врачам в лечении, придерживается нужного режима. Но не вздумай охать при нем, запугивать его («Если не сделаешь укол, никогда не вылечишься»), шептаться с медсестрами, плакать. На твоем лице маленький пациент должен видеть только улыбку.

Права и обязанности

Больница – не лагерь и не база отдыха. Здесь есть четкие правила, которые придется выполнять. Если уж ты поселилась на ее территории, знай, что некоторые вещи делать тут категорически запрещено. В частности, курить в отделении, хранить в палате пищевые продукты и не прописанные ребенку лекарства, устраивать шумные посиделки с другими родителями, распивать спиртные напитки (некоторые и на такое способны), кормить ребенка едой, запрещенной врачом.

Разрешается смотреть переносной телевизор, играть в часы посещений, посещать игровую комнату (но в отведенное для этого время), хранить пищевые «запасы» в холодильнике.

Также помни, что независимо от того, находишься ли ты в больнице с малышом или навещаешь его, ты имеешь полное право на информацию о состоянии здоровья ребенка, о прописанных лекарствах, запланированных обследованиях и методах лечения, но при этом не должна вмешиваться в ход лечения. Не жди, что лечащий врач найдет тебя и все подробно расскажет. Чтобы выяснить, как продвигается лечение, сама подойди к нему в ординаторскую и попроси уделить несколько минут. Перед этим четко продумай все вопросы, которые ты собираешься задать, и даже набросай их на листочке – это сэкономит время и тебе, и доктору. Если тебе кажется, что малыш поправляется очень медленно, расскажи врачу о своих сомнениях. Не забывай, что в случае необходимости ты можешь проконсультироваться с другим специалистом.

Автор: alisa222
Фото: © Fotolia

© 2013, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.