Разбитое вдребезги счастье: история о теще

Август 1, 2013 | admin  
Рубрика: М+Ж

Про то, что у Андрея и Кати не ладится в семье, знали все. Знали и то, что неприятности идут от Катькиной мамы — она воду мутит, все не по ней: и то, что дочь с ней не советовалась, когда замуж шла, и то, что зять отказался уходить из своего исследовательского института и переходить в инофирму. Дело было даже не в объективных претензиях, а в том, что у Катиной мамы был откровенно сварливый характер, не улучшавшийся с годами. От его проявлений всю жизнь страдала и Катя, и ее отец, не выдержавший нрава жены и ушедший несколько лет назад из семьи, и все Катины друзья, хорошо помнившие Антонину Георгиевну даже по редким появлениям у Кати дома.

Даже быстро лопнувший первый Катин брак был разрушен опять же молитвами Антонины Георгиевны: теща безостановочно пилила зятя-студента до тех пор, пока он спустя пару месяцев не сбежал… Катька-тряпка все стерпела, покорно вынесла мамину тиранию и мирилась со своим униженным положением, не делая ни малейшей попытки ни противостоять маминому характеру, ни взбунтоваться. Правда, крах первой любви, над которой она горевала, заставил ее задуматься, как жить дальше, и подруги очень надеялись, что со второй попытки Катя возьмет реванш.

Когда она познакомилась с Андреем и стало ясно, что он исполнен серьезных намерений, не было человека из Катиного окружения, который бы не заклинал ее переселиться от матери и жить отдельно, чтобы не повторять прежних ошибок. Однако Антонина Георгиевна, почуяв, откуда ветер дует, стала плакать, жаловаться на одиночество, старческую немощь, неблагодарную дочь, которая ее бросает, — и выплакала, вырвала у Кати обещание остаться под ее материнским крылышком, чтобы дать ей на старости лет утешение в печалях. Роковая ошибка была сделана, и жизнь молодых в доме тещи оказалась обреченной с самого начала.

С каким же упорством Антонина Георгиевна умела добиваться своего — давила, настаивала, прошибая самую толстую броню любого сопротивления! Она виртуозно меняла тактику, переходила от мольбы к угрозе, от слез к гневу, вызывая у Андрея временами просто ужас. Отвращение к происходящему было таким сильным, что иногда Андрей ощущал, как частичка его словно переносится и на Катю, и на их отношения, марая то светлое, радостное и чистое, что объединяло их.

Больше всего его удручало, что жена в обществе Антонины Георгиевны словно теряет свое лицо, обмякает и превращается в тряпку, в слепого исполнителя тещиной воли. Тещу пыталась увещевать родня, знакомые — все в один голос вторили, чтобы она хотя бы родную дочь пожалела, ведь она же ей в первую очередь вредит, какой мужик такое выдержит, но теща только рукой отмахивалась…

Она влезала в дела молодых, все держала под контролем, от нее невозможно было скрыться, она вертела Катей, как хотела, и Андрею иногда казалось, что даже ночью она подглядывает за ними сквозь стены. Во всяком случае, он не удивился, когда о беременности жены теща узнала едва ли не раньше самой Кати и уж точно раньше его, — такое было в порядке вещей. Но, узнав, Антонина Георгиевна забила тревогу: ведь ребенок нес с собой новую жизнь для Кати, в которой она бы утратила возможность повелевать, владеть безраздельно душами, что доставляло ей больше всего радости и успокоения. И она собралась и поднажала…

Когда Андрей узнал, что Катя сделала по настоянию тещи аборт, он лишился дара речи и почувствовал, как душу охватывает бесконечная ледяная тоска, ощущение пудовой безнадежности. Это был конец: Катя предала его, она навсегда останется в тенетах зависимости. Он жалел жену, ее бескостность, обреченность, слепоту, но, даже жалея и любя, предательства простить не мог. Во время их последнего разговора он сказал Кате, что надеется на то, что хотя бы его уход поможет ей что-то понять и изменить, но в глубине души сам не верил тому, что говорил…

Он даже не поверил вначале и ей, когда спустя почти год она нашла его и рассказала, что ушла от матери, нашла работу, что она теперь живет одна, снимая квартиру, что она стала другой, и поверил Кате лишь тогда, когда его веру подкрепила жизнь.

Автор: alisa222
Фото: © Fotolia

© 2013, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.