Ненужные покупки: лишние вещи в жизни женщины

В повседневной жизни мы привыкли окружать себя множеством вещей. Речь идет о материальных предметах – о различных мелочах, без которых, как нам кажется, обойтись трудно или невозможно. Примеры таких вещей: кисточки для макияжа, маникюрные принадлежности, гели для душа, разнообразные средства для мытья посуды. Т.е. довольно мелкие, недорогие вещи. Но мы покупаем их в огромных количествах, буквально выкидывая огромные суммы денег.

Невысокая стоимость каждой из этих вещей делает очень легким принятие решения о покупке. И так можно прожить всю жизнь, покупая и покупая… Одна из причин этого – реклама.

Реклама убеждает нас в необходимости иметь ту или иную вещь. Однако выйдем чуть за рамки рекламного ролика. Очень наглядно это можно увидеть на примере использования мелкой кухонной техники. Всевозможные «резалки»-измельчители-миникомбайны в рекламном ролике за секунду измельчают продукты. Но! Продукты мы видим уже очищенные, вымытые. Таким образом, мы все равно испачкаем руки, воспользуемся обычным ножом для чистки, только потом возьмем в руки чудо-прибор и, уже не пачкая рук и вообще не притрагиваясь к продукту, быстро и эффектно нарежем его. А потом будет долго отмывать мелкие внутренности прибора…

Итак, первые в списке лишних вещей – кухонные приспособления для шинковки.

Вторыми по списку идут приспособления для макияжа.

  • Щипцы для завивки ресниц: если вы, сидя перед зеркалом, видите потрясающий эффект от завивки, не забывайте, что вы смотрите на себя с расстояния не более полуметра. А чаще и вообще 10-20 см от зеркала. Даже с одного метра уже невозможно рассмотреть, подкручены ли у вас ресницы.
  • Кисточки и аппликаторы для теней: сначала мы наносим ими тени, аккуратно, каждый цвет и оттенок на свою зону, а потом большой кистью проходим по всему лицу, снимая излишки и растушевывая грубые переходы. А если этого недостаточно, то и вовсе пальцами разравниваем цветовые переходы. И все становится ровно и красиво. А почему не использовать пальцы сразу? Дополнительный плюс такого подхода – руки мы моем несколько раз в день, а кисти-аппликаторы? То есть все знают, что мыть их надо, но многие ли регулярно делают это? Проходим мимо прилавков с кисточками и экономим несколько сотен рублей.

Третий список вещей – крема. Я пока не говорю об уходе за лицом, потому что это отдельная тема и там тоже многое спорно, неоднозначно и является результатом заблуждений и влияния рекламы. Нет, обычные кремы для рук-ног, сюда же можно отнести гели для душа, мытья рук, интим-гели, кремы для душа и т.д. и т.п. Все кремы – это что-то содержащее жиры, глицерин, диметикон, одним словом – это смесь веществ, способных покрыть и смягчить поверхность кожи. Смыв это покрытие, мы опять получим чистую кожу ровно в том состоянии, в котором она была до нанесения вещества. Единственный положительный эффект, который я вижу – временно смягченная кожа не потрескается при растяжении-сжатии, на сухой и чистой коже при деформации могут возникнуть мелкие повреждения. Таким образом крем все-таки полезен. Но какой крем? Да любой! Для тела, для рук – главное, чтобы пузырек был побольше. Крем для ног вообще отличается только дезодорирующими добавками, но что мешает обработать ноги обычным дезодорантом? Ничего! И вместо 3-4 кремов у нас один! Опять экономим деньги.

Гели для душа, гели для мытья посуды – щелочь или моющая основа плюс ароматизаторы. Мыло хозяйственное – для посуды; банное, дегтярное (если запах не смущает) или детское – для тела. Если сушит, то после используем крем. Гель для душа тоже сушит, но он сразу оставляет на коже пленку, которая смягчает ее поверхность, и мы не замечаем истинную сухость кожи. Сравните стоимость 2-х кусков мыла и бутылок геля для душа и геля для посуды.

Список можно продолжать, но дело не в количестве найденных в нашем быту лишних вещей, а в понимании принципа того, как их находить. Собираемся купить очередную «мелочь»? Осознаем – зачем она нам. Хотим купить чудо-»резалку» для продуктов? Думаем – а чем мы резали их раньше? Ножом. Тогда зачем «резалка»? Удобнее. А точно ли удобнее? Давайте разберемся…

Итак, каждый раз принимая осознанное решение о покупке или отказе от покупки мы также заботимся о том, чтобы не захламлять свой дом ненужными вещами.

Автор: Тараканова Ольга Александровна
Фото: © Fotolia

© 2013, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.