Успешный потенциал закладывается в детстве

Апрель 10, 2013 | admin  
Рубрика: Я – мама

Чтобы раскрыть и реализовать свой потенциал, детям раннего возраста необходимо проводить время там, где они чувствуют внимание и заботу, защиту от пренебрежительного обращения, наказаний и осуждений.

Раннее развитие детей и его эффективность напрямую зависят от людей, которые рядом с ребенком. Именно поэтому популярные нынче детские центры стараются тщательно подбирать учителей-профессионалов, которые будут заниматься с малышами. Ведь от них, как и от родителей ребенка, зависит результат раннего обучения.

Тема раннего развития нынче актуальна, как никогда. Согласно статистике, ежегодно более двухсот миллионов детей в возрасте до 5 лет не способны реализовать полностью свой социальный и познавательный потенциал. И хотя большинство этих детей – жители Африки (к Югу Сахары) и Южной Азии, такой показатель заставляет задуматься многих родителей. Из-за плохого развития в раннем возрасте многие дети в школе учатся ниже своих возможностей, а став взрослыми, живут бедно из-за низкого дохода. У них с большей вероятностью очень рано появляются дети, о которых они сами плохо заботятся. Таким образом, они передают нищету и слабое развитие из одного поколения в другое.

Быстрое развитие ребенка происходит с пренатального периода до 8-летнего возраста, т.е. на протяжении раннего детства, и в значительной степени зависит от среды, которая его окружает. К слову, истоки многих проблем в жизни взрослого человека, среди которых и психологическое здоровье, и низкий уровень грамотности, и умение считать, и даже склонность к преступности, могут крыться именно в детстве. Особенно в семьях, где развитие детей пускают на самотек.

Все дело в том, что раннее детство – самый интенсивный период в развитии мозга. На протяжении первых 3-х лет жизни ему необходимо надлежащее питание и стимулирование. В это время детский мозг наиболее чувствителен к воздействию окружающей среды, которая влияет на его социальное, эмоциональное, познавательное развитие. Таким образом, раннее развитие способствует тому, чтобы каждый малыш в будущем смог реализовать свой личный потенциал и стал продуктивной частью глобального сообщества, которое так динамично и стремительно изменяется.

Кроме того, взрослым следует обратить особое внимание на то, что раннему развитию их детей могут препятствовать определенные факторы, с которыми в развивающихся странах сталкивается 20-25% детей. Это недостаток питания (может привести к остановке развития); отсутствие соответствующих возможностей для обучения; йододефицит; железодефицитная анемия. Другие значительные факторы риска – ограничение внутриутробного развития, малярия, депрессивное состояние мамы, воздействие тяжелых металлов, насилие.

*на правах рекламы
Фото: © Fotolia

© 2013, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.