Вас затопили: кто будет оплачивать ремонт?

Январь 18, 2013 | admin  
Рубрика: Дом

Обвалившаяся штукатурка, вздувшийся паркет, испорченная мебель, и… вода, вода кругом – у вас потоп! И вечный вопрос: кто будет оплачивать ремонт?

Наверное, хотя бы один раз это случалось с каждым – вы возвращаетесь домой и видите, что потолок потемнел, как небо перед грозой, а у вас прямо в квартире идет самый настоящий дождь! Он оставляет за собой лужи на полу, потеки на мебели, пятна на одежде и крест на вашем настроении. Недолго думая, вы мчитесь этажом выше и, не стесняясь в выражениях, высказываете соседям все, что о них думаете. Если до драки не дошло, вы вместе пытаетесь перекрыть воду в прорвавшей трубе и, наконец, вам удается остановить этот нескончаемый потоп. А что же дальше?

Если вас затопили...

Обычный сценарий

Сосед категорически отказывается возместить вам убытки, так как, во-первых, не чувствует себя виноватым, поскольку с трубой он никаких действий не производил, а, во-вторых, он и сам в убытке – паркет уже начинает вздуваться и вещи плавают, как кораблики в озере!

Что же делать? Как возместить истраченные на ремонт деньги? Кто будет платить за испорченную мебель и одежду?

Первым делом советуем вам обязательно обратиться в ЖЭК по месту проживания с письменным заявлением о назначении экспертной оценки нанесенного вам вреда. Комиссия составит акт о размерах причиненного вреда, причинах его возникновения, а также составит смету на ремонт квартиры. Если вода повредила мебель, бытовую технику и другие ценные вещи, необходимо провести товароведческую экспертизу для выяснения размера повреждений.

И только после этого вам следует подать на соседа (или ЖЭК) исковое заявление в суд о возмещении материального вреда и, если вы сочтете нужным, о возмещении морального вреда. К исковому заявлению вы должны приложить следующие документы: акт комиссии ЖЭКа, смету на ремонт вашей квартиры, заключение товароведческой экспертизы (если были повреждены вещи, мебель и бытовая техника), квитанцию и стоимости товароведческой экспертизы (если таковая проводилась), квитанцию об уплате госпошлины (если вы ее платите) и копию искового заявления. Если вы решили потребовать возмещения морального вреда, то обязательно должны обосновать, в чем состоит причиненный вам моральный вред, и приложить документальное свидетельство, подтверждение факта нанесения вам вреда (это может быть медицинское заключение, письменные или устные показания свидетелей и т.п.)

С другой стороны

Теперь рассмотрим другой вариант. Что делать, если вы оказались тем соседом, квартира которого стала источником потопа? Если все-таки виноваты вы, в этом случае придется компенсировать убытки, нанесенные соседям, ничего не поделаешь. Добрососедские отношения важнее денежных затрат – не доводите дело до суда. Поверьте, выступать ответчиком в суде – не самое приятное занятие. Тем более, если ваша вина очевидна, суд все равно присудит вам выплату по иску, да еще и моральный вред придется компенсировать.

Но если в том, что у вас в квартире прорвали трубы, виноват ЖЭК, вы неоднократно обращались туда с заявлениями по поводу прогнивших труб, а реакции на ваши заявления от ЖЭКа не последовало, вы можете поступить таким образом. Подать иск на ЖЭК в порядке регресса – т.е. сначала выплатить сумму причиненного вреда, а потом на основании ст. 452 Гражданского кодекса Украины подать исковое заявление на ЖЭК по поводу возмещения вам этой суммы. Или сразу подать ходатайство в суд о замене несоответствующего ответчика в порядке. В этом случае выплачивать сумму причиненного ущерба будет только ЖЭК.

И напоследок…

  1. Будьте внимательны: выходя из дому, не забудьте проверить, выключены ли у вас краны с горячей и холодной водой.
  2. Уезжая на длительный срок, обязательно перекрывайте водоснабжение в квартире предназначенным для этого вентилем.

Таким образом вы никогда не окажетесь виновником потопа. Обязательно оставляйте свои координаты вашим соседям, чтобы в случае необходимости с вами можно было быстро связаться. Если вы планируете уезжать надолго, желательно оставить ключи родственникам, чтобы в случае затопления вашей квартиры, меры по ее спасению были приняты немедленно. И пусть дождь вас встречает исключительно на улице, а самым большим вредом, причиненным вам водой, будут мокрые ботинки!

Автор: Гузаревич Светлана Александровна
Фото: © Fotolia

© 2013, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.