Лицом не в грязь или «застольные» правила разных стран

Ноябрь 2, 2012 | admin  
Рубрика: Дом

Какие необычности «застольного» этикета существуют в разных странах нашей планеты? Лучше их все-таки знать. Осведомленность поможет избежать неловкостей, а возможно – приобрести новых приятелей.

В Таиланде, например, неприемлемо класть в рот пищу при помощи вилки. Чтобы отведать рисовые блюда, необходимо использовать ее в качестве помощницы для укладывания продукта на ложку. Из всякого правила есть исключения. В северных и северо-восточных регионах некоторые блюда кушают только руками. Консистенция риса в них клейкая и липкая. Вилкой пользуются только при употреблении кулинарных изысков без традиционного гарнира. Кстати, использовать палочки (chopsticks) для риса – тоже не комильфо.

Для японцев неприемлемо вертикальное тыканье палочек в тарелку с готовым белым злаком. Если захочется передохнуть во время трапезы – их нужно положить параллельно краю стола перед собой или на подставку (если она имеется). История такого отношения заключается в следующем. Чаши с рисом плюс вертикально воткнутые палочки – атрибут японских похорон.

В Индии, на Ближнем Востоке и некоторых африканских странах запрещено есть левой рукой. А на индийском юге даже прикасаться к тарелке разрешено только правой. Левая в этих точках планеты считается грязной. С ее помощью даже нельзя передавать важные документы, если только она не единственная у человека.

Грузинское гостеприимство не приемлет полумер. Поэтому, пить вино нужно залпом, после каждого тоста и до дна. Потягивая напиток не спеша, есть риск ужасно обидеть хозяина.

Заказывая мексиканский тако, откажитесь от вилки и ножа. По мнению жителей этой страны, употреблять пищу таким образом глупо и как-то по-снобски. Они сравнивают это с подачей серебряных приборов к бутербродам. Оставляем привычки в стороне и кушаем тако руками.

В Италии позволить себе выпить капучино можно до полудня. Тому есть две причины: одни считают, что это завтрак и никак иначе, а другие придерживаются версии о превращении напитка после 12-00 в яд для пищеварительной системы. Не хотите прослыть туристом, который пренебрегает традициями? Тогда пейте после обеда эспрессо. А еще на Аппенинах нет пиццы с пармезаном. Такое совмещение – просто преступление. Множество блюд с пастой также не требуют данного вида сыра. Например, римские повара используют пекорино – сыр из овечьего молока.

Портвейн в Великобритании следует передавать по столу справа налево, поминая епископа Нориджского. Традиция эта родилась с правилом швартовки судов левым бортом. Задерживать графин у себя тоже нехорошо. Могут приструнить вопросом: «А не знаете ли вы епископа Нориджского?». Если ответить отрицательно – последует история о хорошем парне, который всегда забывал передавать хмельной кувшин.

Во Франции нельзя есть хлеб перед основным блюдом. Только «вприкуску» или с сыром в конце трапезы. Поэтому, здесь абсолютно приемлемо положить хлеб на стол.

Рыбу в Китае ни в коем случае не переворачивайте обратной стороной. Это действие соответствует иероглифу, который символизирует несчастье. Также равносильно пожеланию крушения лодки рыбаку. Наиболее суеверные не трогают нижнюю часть или сначала избавляются от хребта.

Если вы решили отправиться в Чили – забудьте о том, что можно есть руками, даже фри. При несомненном удобстве такого варианта поглощения пищи лучше взять нож и вилку.

В Корее, получив предложение от старшего по возрасту налить вам напиток, держите стакан двумя руками. Так вы покажете уважение, что для корейцев очень важно. За столом приступать к трапезе нужно по старшинству. И уходить последним должен самый младший.

Путешествуя по Бразилии, наверняка захочется посетить чураскарий (ресторан-гриль). В этих уникальных заведениях есть особенность: зеленый и красный жетоны. Пока на столе горит «разрешающий» – официант будет подносить новые и новые блюда. Придется соизмерять свои возможности и использовать красный для тайм-аута.

На Ближнем Востоке очень сложные церемониальные правила. Компания бедуинов, распивающая кофе, может остановиться, только если кто-то трижды потрясет чашку, наклонив ее в сторону. Иначе – бесконечный поток кофе обеспечен.

Интересно, что в России иностранцам советуют не мешать водку с другими жидкостями. А отказ от выпивки лучше не произносить вслух. Ведь, предложение выпить – знак доверия и дружбы.

Фото: © Fotolia
Автор: Kru_kenga

© 2012, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.