Экзема на лице: виды и признаки

Ноябрь 2, 2012 | admin  
Рубрика: Здоровье

Очень неприятно, если болезнь начинает проявлять себя непривлекательными симптомами на лице: краснотой, отечностью, припухлостью, сыпью. Некоторые дерматологические заболевания весьма похожи между собой, поэтому часто женщины начинают заниматься самолечением или «замазывать» следы болезни тональным кремом и надеяться на «само пройдет», хотя самым правильным шагом в этой ситуации является поход к дерматологу.

Довольно неприятным заболеванием, которое может обезобразить лицо, является экзема. Ее вряд ли можно спутать с акне, так как симптомы у них разные.

Разновидности экземы

Так называемая истинная форма заболевания проявляет себя симметричным поражением кожи лица мелкой пузырьковой сыпью, покрывающей большие участки. Мелкие пузырьки образуются на предварительно воспаленной и покрасневшей коже, через некоторое время они начинают лопаться, а на их месте появляются точечные микроязвочки с капельками прозрачной жидкости на поверхности. Затем серозная прозрачная жидкость начинает высыхать и покрывать поверхность лица серовато-желтыми корочками. Пациент жалуется не только на внешние признаки, он также испытывает зуд и боль в области очага воспаления.

Если игнорировать этот патологический процесс, то истинная эрозия обретет хроническую форму, что сопровождается образованием грубой кожи в месте поражения, кожный покров приобретает аномальную рельефность, становится серо-коричневого цвета, шелушится и зудит. Появление новых свежих эрозий происходит не так быстро, как в острой фазе, но тем не менее через некоторое время процесс затрагивает волосистую часть головы, переходит на шею, постепенно поражается все тело.

Причиной появления себорейной формы экземы является нарушение работы сальных желез. На лице сальные железы преобладают в области лба, носа, носогубных складок. Но несмотря на это, жирная себорея поражает в том числе уши, грудную и область между лопаток, и, конечно же, волосистую часть головы. Себорейная экзема характеризуется четким очертанием пятен желтого или грязно-желтого цвета с узелковыми высыпаниями в виде прыщиков. Редко пациенты жалуются на зуд или шелушение.

На лице может развиваться также профессиональный вид экземы, который появляется вследствие контакта с веществами-аллергенами. При длительном воздействии пыли, химических веществ и пр. на кожу возникает покраснение, сопровождаемое сильнейшим зудом, сыпью и мокнущих очагов с выделением капель серозной жидкости. Как правило, чтобы остановить этот процесс, достаточно исключить аллерген из жизнедеятельности. В противном случае процесс будет прогрессировать на других участках тела и понадобится более дорогостоящее и длительное лечение.

Как видно из описаний, каждый вид этого дерматологического заболевания характеризуется той или иной степенью отека, воспаления и покраснения на коже, сопровождаемое пузырьковой или узелковой сыпью, которая впоследствии перерождается в мокрые очаги эрозий, засохшие корки. Боль, сильный зуд и шелушение причиняет значительный дискомфорт и заставляет человека обратиться за медицинской помощью.

*на правах рекламы
Фото: © Fotolia

© 2012, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.