Образ жизни беременной женщины

Октябрь 30, 2012 | admin  
Рубрика: Я – мама

Узнав о наступлении беременности, не стоит превращаться в хрупкий сосуд и всё время проводить в постели. Врачи постоянно повторяют, что беременность – это физиологическое состояние, и не нужно относиться к нему, как к болезни.

Изменения в организме

Что делать, если постоянно хочется спать? Если женщина не работает, то не стоит пытаться бороться с сонливостью. Достаточно прилечь на 15-20 минут днём, чтобы снова ощутить прилив бодрости.
Если беременная проводит день на работе, то вряд ли получится прилечь отдохнуть. В этом случае следует встать, пройтись, открыть форточку, и, постояв у окна, сделать несколько медленных глубоких вдохов. Сонливость должна пройти.

Важность прогулок

Старайтесь как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Длительные прогулки благоприятно воздействуют на нервную систему, позволяют избежать набора лишнего веса, обогащают кровь кислородом и улучшают питание плода. Гулять нужно при любой погоде, наслаждаться ласковыми солнечными лучами и одеваться соответственно температуре на улице. Пребывание беременной женщины на солнце утром (до 11 часов) и вечером (после 16 часов) позволяет защитить будущего малыша от развития рахита и от анемии. Воздушные ванны обеспечивают закаливающий эффект, усиливают поступление в кровь кислорода, и, соответственно, происходит больший прилив насыщенной кислородом крови к плаценте.

На что обратить внимание со второго триместра?

Примерно с 16 недели беременности найдите возможность в течение рабочего дня отдыхать хотя бы пару минут. Это позволит снять нагрузку с позвоночника. Нужно следить за тем, чтобы не пребывать длительно в одном и том же положении тела (сидя или стоя). В этом случае сдавливаются кровеносные сосуды, и нарушается кровообращение.

Физическая активность

Не нужно ограничивать физическую активность. Беременной женщине можно заниматься специальной гимнастикой для будущих мам, ежедневно гулять пешком при любой погоде.
Отдельно можно сказать о посещении бассейна. Упражнения в воде позволяют снизить нагрузку на позвоночник, укрепят мышцы таза и груди. В воде женщина чувствует лёгкость, что поможет ей расслабиться и отдохнуть. Особенно полезна аквааэробика для мышц спины и тазового дна, которые несут вес растущей матки.

Одежда при беременности

Для достаточной поддержки молочных желез приобретите бюстгальтер с широкими бретельками, которые помогут сохранить нормальное кровообращение в груди. Одежда должна быть удобной и комфортной. Современная одежда для будущих мамочек разработана по последнему писку моды. При желании можно подобрать себе что-то, что скрадывает округлый животик или, наоборот, его выгодно подчёркивает.
Что касается обуви, то предпочтение отдаётся удобной и не сковывающей движение стоп модели. Если до беременности вы любили каблук, то можно приобрести туфли с невысоким каблучком, который обязательно должен быть широким. На время вынашивания младенца забудьте о высоких шпильках!

*на правах рекламы
Фото: © Fotolia

© 2012 – 2016, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.