Женские мысли: наша жизнь как начало вечного

Август 23, 2012 | admin  
Рубрика: Размышления

Размышления о подобных темах неизбежно порождает некоторую трагичность. Трагичность непонимания. Непонимания себя и смысла жизни, как своей, так и других. Этот извечный томящий вопрос действительно драматичен для человека, по той причине, что он, как правило, явно либо скрытно, подсознательно считает, что если жизнь не вечна, то она бессмысленна.

Согласитесь, не всем нам нравится видеть смысл собственного существования в насаждении деревьев, строительстве домов, воспитании сына или дочери. Не нравится даже в иносказательной форме, не говоря о прямом понимании предложенного смысла. И вдобавок ко всему, человека где-то подсознательно мучает другой вопрос: мы все разные и должен ли быть у нас одинаковый смысл, если мы не одинаковы? Безусловно, ответ на вопрос о смысле жизни, предполагающий и даже обязывающий сажать деревья, строить дома и плодить исключительно сыновей, не нравится нам и по этой причине тоже. И он высмеивается как специально, так и нечаянно. Дело в том, что человеку из-за своего непонимания свойственно высмеивать то, что он не в силах постичь.

Теперь давайте попытаемся быть максимально правдивыми. Хотя бы раз в жизни каждому из нас приходилось размышлять на эту тему: было ли это у смертного одра близкого человека, или это было в минуты душевных терзаний от неразделённой любви, либо просто в состоянии алкогольного опьянения. У всех свои поводы… Каждому приходилось даже общаться на эти темы. Мы делали философско-скорбные лица, говорили о том, что проблема не изучена, но неизбежно приходили к какому-то выводу. Приходили, чтобы спустя какое-то время уйти от него. А теперь давайте заглянем себе в душу, а если потребуется, то и глубоко в душу.

Так ли нам важен это пресловутый смысл жизни? Что вы выберите: вечную жизнь, не зная её смысла, или жизнь короткую, после которой смерть и пустота, но с условием постижения смысла? Что вы выберите?!

Нравится жить… Какой бы эта жизнь ни была, большинству из нас нравится жить. А проблема смысла второстепенна, мы лишь инстинктивно полагаем, что, найдя ответ на него, мы либо найдём варианты вечной жизни, либо смерть перестанет быть страшной.

Ответы на эти вопросы пытались давать религия, наука и философия.

Тем, кто в какой-то мере исповедует любые религиозные знания, как правило, смерть наименее страшна (в сравнении с атеистами). Хотя верующие, очевидно, слишком обольщаются, уповая на жизнь после смерти.

Учитывая то, как живёт большинство из нас и какие критерии правильной жизни существуют в религиозных текстах, в рай никто не попадёт. Это первый момент. Момент второй: верующие тоже плачут у могил близких. Зачем? Они же отправляются в новую лучшую жизнь, радоваться надо, но нет…

Большинство верующих верят в вечную жизнь так, на всякий случай, молятся на всякий случай, мол, а вдруг этот рай и ад правда есть. Не стоит их осуждать: человек слаб перед лицом загадки вечности, он ищет выходы так, как может искать. Главная слабость любой религии в том, что она основывается на вере, а не на знании. А человеку свойственно мыслить, его сущность требует знаний. Потому религия бездоказательна, она по своему определению не может дать ответ на вопрос о вечной жизни.

Казалось бы, наука доказательна. Но как учёные могут ответить на вопрос о конечности либо бесконечности жизни, если они не могут найти даже начало? Ни начало жизни, ни начало человека. Ничего. Множество замысловатых теорий, которые вместо доказательств подкреплены разнообразной терминологией, которую с помощью далеко не каждого словаря возможно расшифровать. Однако их главная заслуга в том, что они ставят вопрос о начале и конце жизни в принципе, а не человечества либо индивидуума. Действительно, нужно мыслить масштабно, а не в пределах планеты Земля. Однако дальнейшие научные теории воспринимать без скептицизма невозможно: теории большого взрыва, извержения вулканов и т. д.

В результате химических процессов появились первые живые организмы. Живые! Когда живое могло породить неживое? Это невозможно даже в лабораторных условиях, и опыты эти бессмысленны, так как они всё равно проходят под руководством, под воздействием живого человека.

Теории появления человека тоже любопытны. Главная из них – происхождение от обезьяны. Безусловно, если пить крепкие некачественные спиртные напитки, хотя бы неделю, и ничего другого при этом не делать, внешнее сходство с обезьяной вполне вероятно, да что там, даже умственное. Тем не менее, ни один вид обезьян не эволюционирует, не становится человеком и даже не приближается к этому с течением времени. Даже если допускать, что все ветви обезьян тупиковые, а эволюционировала только та ветвь, от которой и произошёл человек, тогда почему не эволюционирует человек? Развитие науки – не эволюция, наука опирается на прошлый опыт, поэтому движется.

Теории о появлении жизни на планете путём вмешательства инопланетного разума ещё смешнее. Эта «научная» теория не ушла дальше религиозных верований, не найден ни один инопланетный разум, не приведены доказательства существования даже неразумной жизни на других планетах и тем более в других галактиках.

Философия тоже не внесла существенной ясности, философы испокон веков задавались многими вопросами, на которые никто не мог дать ответов. А если они и приходили к выводам, то выводы их были для человечества либо неутешительны, либо непонятны.

Так есть ли вечность? Что наша жизнь: начало, конец или ничто? Попробуем подойти к вопросу с точки зрения логики. Мы были до того, как родились? Нет, мы появились одинаково: родила нас мать, а зачал отец, а не наоборот! Мы одинаковы в этом. И для нас не было ничего, пока мы не появились. Значит, каждый из нас начало. При этом все мы разумны, способны мыслить. Все в разной мере, но все. Это наше отличие от всего остального, от всех остальных. Наши мысли, которые останутся, передадутся последующим поколениям – основа понимания всех смыслов, понимания начала и конца.

На все наши вопросы когда-то должен ответить человек, мыслящий широко, а значит свободный от религии, науки и философии. Жизнь каждого из нас – начало вечного поиска ответов. Каждый раз начало – это каждый раз что-то новое, новое поиска. Вечного поиска.

О жизни рассуждала Моторнюк Марина
Фото: © Fotolia

© 2012, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.