Женские мысли: ценности, которые погибают

«Ценность» — само слово у многих из нас ассоциируется с материальными благами. «Ценно», значит «имеет цену», значит можно продать. А то, что продать нельзя, для нас ценности, увы, не представляет…

Взгляните, как меняется общество, насколько оно стало алчным и жестоким. Корысть опутала прочной паутиной жизнь каждого из нас, связала напрочь. Бескорыстный и добрый человек – это глупец, который обязательно столкнётся со злом. Честный человек не сможет нормально жить, иметь материальные блага, а значит и уважать его не стоит. Такова логика мысли современного общества.

Слишком часто приходится слышать о всесильной бюрократии, жалобы на необходимость постоянно подписывать какие-то бумаги, пользоваться услугами разных людей по составлению этих бумаг. А не сами ли мы всё это создали? Люди не верят друг другу и пытаются подстраховать риск обмана составлением договоров и прочих документов. И дело не в неверии, а в обмане.

Мы стали слишком много врать даже себе, и привыкли верить в эту ложь. Привыкли верить в собственную безупречность и порочность других. Это породило самоуверенность и отсутствие желания изменяться, а следом породило и деградацию. Такие ценности, как честность и порядочность, уходят в прошлое, нашим словам нельзя верить, они, как правило, пусты.

Семейные ценности, ранее вечные, уже не те. Их нет. Родители помогают детям, даже когда те уже работают и имеют приличный заработок, а не наоборот. Для нас это стало нормальным, и мы осуждаем родителей-пенсионеров, которые накопили недостаточно денег для взрослых детей.

Даже в вопросе семейном мы всё измеряем деньгами. Главный критерий выбора мужа – заработок, жены – возможное наследство. Что современный мужчина может сделать дома, умеет ли он работать с сантехникой, электричеством и так далее? Нет, ему некогда, он работает и устаёт. Но разве дело в этом? Не уметь, не хотеть и не успевать – разные вещи. А когда-то такого парня и за мужика бы считать не стали. Женщины тоже усиленно зарабатывают, поэтому меню, состоящее из наспех приготовленных полуфабрикатов – основа рациона семьи.

А что маленькие дети? Каково их воспитание? Родители не находят времени этим заниматься и прилагают основные усилия, чтобы их ребёнок был лучше одет, имел больше карманных денег, возможность лучше развлекаться. Тешат свою алчность, что они могут дать ребёнку больше, чем другие родители. Новое подрастающее поколение недостаточно воспитывается и недостаточно развивается именно благодаря нынешнему поколению, которое так любит рассуждать о деградации человечества.

У нас практически нет семейных ценностей, поэтому измена, о которой никто не знает, изменой не считается и угрызений совести не вызывает. Девушки, надевающие на свадьбах белые платья, забыли, что это символ невинности. Выходить замуж с отсутствием этой невинности сейчас в порядке вещей. И, что самое удивительное, это нормально и для мужчин: многие удивляются, если их жена сохранила девственность до свадьбы, а многие никогда не женятся на девушке, не лишив её этой самой невинности. Интимная близость без любви – это тоже нормально. Мы превратили все достижения предыдущих поколений, возводящих любовь в основную ценность человеческой жизни, а физическую близость — в искусство, в типичный животный инстинкт. Это ли не пример деградации?

Для нас даже дружба превратилась в способ потешить самолюбие и поднять самооценку. Мы «добавляем в друзья» в различных социальных сетях неизвестных людей, лишь бы их было больше, лишь бы подчеркнуть перед другими свою популярность. Для нас стало иметь значение материальное благосостояние друга, что является одним из главных критериев возможной дружбы. Да и сама дружба стала виртуальной. Разве часто мы видимся с друзьями? Интернет, телефон… Мы без особой охоты приходим на помощь к другу или придумываем эффективную, весомую причину, чтобы этого не делать…

Патриотизм. Само слово часто вызывает усмешки. Зачем любить Родину, что она нам дает? Мы даже Родину любим за что-то!

Опьяненные жаждой наживы, большего заработка, мы реформируем медицину, чтобы она приносила больше дохода врачам, но более всего мы реформируем образование, смысл которого – увеличение дохода учителей, а не повышение образованности, которая стремительно падает вниз, вследствие чего растёт уровень невежества и некультурности.

Мы думаем, что покупаем высшее образование и покупаем диплом, который даст возможность получать большую прибыль, а общество получает очередного никчемного специалиста. Мы научились зарабатывать, но разучились работать.

Приобретение ценностей материальных, постоянное желание их увеличения не дало возможность развиваться ценностям духовным, хотя это не обязательно должно было случиться, не обязательно материальные и духовные ценности должны развиваться с обратной пропорциональностью. Но так случилось.

Теряя человеческое, превращаясь в рабов финансов и инстинктов, мы теряем главную ценность – человека… Человека в себе.

Должно быть, ещё не всё потеряно. Но сможем ли мы найти пути исправления, пути возврата к прошлым ценностям, будучи частью порочного общества? И главное – хотим ли мы этого?

О ценностях жизни рассуждала Моторнюк Марина
Фото: © Fotolia

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *