Симптомы и способы лечения язвенной болезни

Июль 30, 2012 | admin  
Рубрика: Здоровье

Язвенная болезнь желудка является одним из распространенных заболеваний в гастроэнтерологии. Она представляет собой изменение в структуре слизистой оболочки желудка, которое развивается в результате длительного воздействия кислоты и создает определенного рода дефект. Типичное течение патологии предполагает сезонное чередование периодов обострений и ремиссии.

Несмотря на то, что практически каждая сеть аптек сегодня располагает широким выбором лекарственных средств, лечить язву самостоятельно не рекомендуется ни в коем случае. Адекватная терапия должна проводиться квалифицированным специалистом и строиться с учетом противопоказаний.

Многочисленные исследования в этой области привели к раскрытию механизма возникновения болезни. В норме слизистая желудка всегда находится в окружении защитных (секрет) и разрушающих (желудочный сок и ферменты) факторов. В случае, если их соотношение нарушается, и агрессивная среда начинает доминировать, уровень защиты оказывается пониженным, что в конечном итоге приводит к разъеданию оболочки и появлению на ней структурных дефектов. В некоторых случаях может затрагиваться подслизистый слой.

К причинам поражения относятся:

  • размножение бактерии Helicobacter pylori, которая считается условно патогенной и населяет желудок человека;
  • длительное применение ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных противовоспалительных препаратов, в частности, диклофенака;
  • неправильное питание, которое основано на потреблении продуктов с высоким содержанием вкусовых добавок, искусственных ароматизаторов, а также пищи, приправленной острыми специями, и напитков, в составе которых содержится кофеин;
  • злоупотребление алкогольной продукцией и курение табака;
  • высокое эмоциональное перенапряжение, частые стрессы и депрессивные состояния.

В роли предопределяющего фактора выступает слабый иммунитет.

Клиническая картина описывается следующим образом. Наиболее часто у пациента наблюдаются боли в эпигастральной области, которые появляются после приема пищи. Наряду этим, больные жалуются на изжогу и прочие диспепсические явления, в том числе тошноту и рвоту. При длительном течении болезни может значительно снизиться масса тела.

Диагностика язвенной болезни основана на лабораторных (анализы крови, биопсия) и инструментальных (применение рентгеновского излучения, эндоскопа) методах исследования.

Лечение язвы желудка предполагает применение антисекреторных лекарственных веществ, которые угнетают выработку соляной кислоты. Препарат и дозировка подбираются индивидуально врачом. Такой подход позволяет избежать развития дисбактериоза. Сделать симптомы менее выраженными, особенно справиться с диспепсией, помогут медикаментозные средства. Выбирая лекарство от рвоты, свое предпочтение следует отдавать местным анестетикам. Прогноз условно благоприятный. При своевременном обращении к специалисту и проведении необходимой терапии качество жизни пациента становится прежним, а со временем восстанавливается здоровье и работоспособность. Тем не менее, если признаки болезни не были вовремя выявлены и устранены причины ее появления, существует вероятность развития кровотечения. Среди прочих серьезных осложнений следует отметить так называемое прободение язвы. Типичным последствием таких изменений станет воспаление брюшины (перитонит).

Фото: © / Fotolia
*на правах рекламы

© 2012 – 2016, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.