Сухой ручей своими руками в ландшафтном дизайне

Прием оформления ландшафта с помощью «сухого ручья» пришел к нам из Японии. По сути, это имитация каменистого русла пересохшего ручья; вода в нем может быть обозначена растениями голубого и синего оттенков (либо камнями и элементами из стекла).

Конечно, живописность искусственного водоема предполагает наличие в нем воды, но обустройство «настоящего» пруда или ручья и уход за ним – довольно хлопотное дело. Нужно выровнять рельеф ландшафта, углубить русло и т. д., зачастую сделать все это самостоятельно не хватает сил и приходится приглашать помощников. А если обратиться в агентство по ландшафтному дизайну, то ручеек и вовсе «выльется» в копеечку.

Плюсы сухого ручья своими руками:

  • создание и уход за ним не потребует таких серьезных усилий, но при этом он украсит участок ничуть не хуже, чем настоящий ручей с водой;
  • на обустройство уйдет всего несколько дней, а на водный ручей — недели;
  • это бюджетный проект, не требующий большого количества материалов, дорогостоящего оборудования для подачи и чистки воды;
  • уход за сухим ручьем равносилен уходу за обычной клумбой, а его водному брату необходима чистка от извести, водорослей и периодический ремонт акваоборудования;
  • у воды собирается большое количество комаров, чтобы отложить личинки в водоем, чего не произойдет с сухим элементом ландшафтного дизайна;
  • растения можно высаживать любые, все зависит от вкуса и фантазии, а водоем оформляют только с помощью влаголюбивых растений.

Создаем сухой ручей в ландшафтном дизайне

Техническая часть обустройства сухого ручья не представляет сложности, но физически потрудиться придется. Сначала выбираем место и определяемся с формой будущего ручья. Это зависит от формы самого участка. С помощью данного элемента ландшафтного дизайна можно улучшить участок визуально. Например, если он будет узким и извилистым, то, «углубляя» пространство, сделает небольшой сад визуально больше. Для разметки места под сухой ручей используется светлый песок. Его насыпают по контуру, что позволяет лучше представить, хорошо ли впишется ручей в ландшафт. С помощью песка можно изменять контуры столько раз, сколько нужно, пока форма и размер ручейка не станут идеальными.

Удаляем дерн с поверхности и выравниваем землю граблями. Далее стелим полимерную пленку площадью будущего «русла» (она защитит композицию от сорняков) и рассыпаем гранулы или камни ровным слоем, которыми решили заполнить ручей.

Выбираем камень (стекло)

Камни для оформления сухого ручья можно приобрести на строительном рынке. Из них самые доступные — галька и щебень. Подойдут и породы серовато-голубого цвета, такие как базальт, сланец, гнейс. Акцентировать цветовое решение можно с помощью гранита (коричневый, зеленый и красный оттенок), известняка или белого мрамора.

Совет: крупный камень можно купить или собрать на природе.

Если есть желание имитировать водоем, то используется камень синего и серого оттенка. При нехватке цвета можно использовать синюю влагостойкую краску для нескольких камней.

Эффектно выглядят синие стеклянные шары в сухом ручье или рассыпанные ровным слоем гранулы из стекла (для 1 кв.м будет достаточно 5 кг гранул).

Декорирование растениями и цветами

Какие выбрать растения? На самом деле — практически любые, в том числе и те, которые используются в зимнем саду. Главное, чтобы цветочная композиция выглядела гармонично. Выбирайте цветы, внешний вид которых ассоциируется с водным пространством. Это растения, имеющие длинные листья и растения с цветками синего и голубого цвета.

Автор: Троян Марина Александровна

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *