«Беременные» приметы: правда и мифы о волосах

Июль 17, 2012 | admin  
Рубрика: Я – мама

Наконец-то наступила долгожданная беременность! Женщина счастлива! Чтобы этот период был особенный и протекал без осложнений, она, конечно же, начинает вносить некоторые изменения в жизненный график: во- первых, никаких задержек допоздна, крепкий сон по ночам, в выходные дни долгие прогулки по свежему воздуху и т. д. Остается без перемен лишь стремление выглядеть всегда красивой и желанной. «Не сходить ли мне в парикмахерскую?» – думает она. Но тут в дело как всегда вмешиваются всезнающие бабушки и мнительные подружки с предрассудками. «Ни в коем случае не стриги волосы! Примета плохая!» – шепчет бабушка. А любимые подружки на ваше заявление подровнять и покрасить волосы с сомнением в голосе произносят: «Это очень опасно! Лучше подожди, когда родится малыш и ты перестанешь кормить его грудью». Да! Настроение, конечно же, испортилось.
Чтобы не произошло это с вами или с кем-либо из знакомых, давайте разберемся, где тут правда, а где досужий вымысел.

Можно ли беременным стричь волосы, окрашивать, делать химические завивки?

1. Женщине, ждущей своего малыша, не стоит делать химические завивки. Правда это или миф?

Действительно, в организме женщины во время беременности происходят гормональные изменения, чувствительность кожи возрастает, и средства, входящие в состав химической завивки, вполне могут вызвать аллергическую реакцию. Стилисты, работающие в салонах красоты, по своим наблюдениям уверены, что химическая завивка во время беременности недолговечна. Научных объяснений этому нет, и уже через месяц вместо красивой завивки на голове образуется невнятный пух со слегка закручивающими кончиками волос.

Если для вас завивка – единственный шанс выглядеть красивой и неотразимой, постарайтесь уложить волосы самостоятельно. Например, с помощью щипчиков с керамической насадкой, лаком для волос со специально ухаживающей формулой. На это вы потратите всего несколько минут свободного времени. При правильно подобранной прическе будете неотразимы даже во время родов!

2. Будущим мамам нельзя стричься. Факт это или миф?

Запрет на укорачивание волос беременным носит скорее мистический, чем медицинский характер. Например, наши благочестивые предки считали, что женщина, ждущая ребенка, должна сосредоточиться на внутренних переживаниях и не отвлекаться на пустяки вроде прически. Да и в древние времена было много языческих верований. Волосы в мифологии символизировали волю, силу и энергию; поэтому не стоит стричься во время беременности: вдруг прядью волос воспользуется недобрый человек? Не ровен час, еще наведет сглаз!

Конечно, для современных мамочек такие советы неактуальны. Во время беременности женщины активно до декрета занимаются работой, ходят в театры, кино, на выставки. И ни медики, ни парикмахеры не находят ни одной причины, по которой женщине стоило бы отказаться от стрижки и прически. Главное, что как только мамочка взглянет на себя в зеркало, ее настроение значительно улучшится!

3. Окрашивать волосы вредно для мамы и малыша. Факт это или миф?

Медицинские работники утверждают: «Нет никаких научно обоснованных данных, что краска влияет на волосы беременных и плод, ведь она совсем не попадает в кровоток. Единственное – она может вызвать аллергический дерматит, да и то не все женщины этому подвержены». Если будущая мама хочет избежать столь неприятных нюансов, стилисты советуют для окрашивания волос во время беременности применять натуральную хну.

Не спешите «кривить носик»! Во-первых, хна чистая и без примесей аммиака, она сохраняет и лечит волосы, предотвращает выпадение и придает им естественные каштановые оттенки. И вы ни в коем случае не пожалеете, если воспользуетесь советом медицинского персонала или парикмахеров.

4. Когда женщина ждет малыша, ее волосы становятся ломкими, секутся и выпадают. Правда или миф?

Как нам уже известно, в организме беременной женщины происходит колоссальная гормональная перестройка, и все это положительно влияет на рост волос будущей мамочки. Они становятся гуще, блестящее, пышнее и практически перестают выпадать.

Специалисты по волосам единодушны во мнении: выпадение и ломкость волос связаны не с беременностью, а с эмоциональным состоянием будущей мамы. Залог здоровья для вас и ваших волос – это полноценное питание, спокойный здоровый сон.

Увы, сохранить густую шевелюру после рождения малыша все-таки удается не многим. После родов обычно начинают обильно выпадать волосы, но не нужно пугаться, что вы останетесь без них.  Это вполне естественный процесс обновления.

В последовый период помогите волосам: употребляйте в пищу продукты, богатые витаминами, или начните применять специальные препараты, в которые входят аминокислоты и минеральные вещества. И вы снова будете красивой, желанной и неотразимой!

Фото: © / Fotolia

© 2012, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.