Между нами, девочками… Личная гигиена дочери

Май 12, 2012 | admin  
Рубрика: Я – мама

Взрослая женщина должна не только заботиться о своем внешнем виде, но и приучать с младенчества свою дочку соблюдать личную гигиену.

Многие родители недоумевают, зачем малышку, которой от роду 1 месяц, вести к гинекологу. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить гинекологическое заболевание, которое, к сожалению, “преследует” не только взрослых женщин. На первый взгляд кажущиеся незначительными проблемы требуют медицинского наблюдения. Поводом для беспокойства родителей могут послужить появившиеся у маленькой девочки выделения из влагалища, зуд, жжение, покраснение кожи промежности, гнойные высыпания. В этом случае обязательно необходимо обратиться к педиатру.

Забота мамы о здоровье дочери в будущем

Чем опасно отсутствие ухода за девочкой?

Воспалительных заболевания (вульвовагиниты) могут появиться у девочек в возрасте от 3-7 лет. Их причинами могут быть снижение защитных функций иммунитета, стрессы, связанные также с адаптацией к детскому саду или школе.

Все это может привести к размножению микроорганизмов на слизистой оболочке наружных половых органов, сопровождаемое их покраснением; ребенка могут беспокоить зуд и жжение, усиливающиеся при попадании мочи на воспаленную кожу. При этом ребенок плохо спит, становится беспокойным, плачет.

Лечение вульвовагинита заключается в местной терапии (растворы антисептиков, противовоспалительные мази), укреплении иммунитета и личной гигиене. Для того чтобы у девочки не возникло множество проблем в подростковом возрасте (хронические воспалительные процессы, кандиломы, полипы), необходимо вовремя обращаться к врачу. Кроме того, не вылеченные заболевания в детском возрасте накладывают отпечаток на жизнь девочки как будущей мамы в виде рисков бесплодия, невынашивания беременности, патологии плода, преждевременных родов.

Иногда воспалительные процессы происходят из-за не соблюдения гигиенических норм. Поэтому с первых дней жизни малышки следует следить за гигиеной, приучать к частой смене нижнего белья. Со среднего школьного возраста рекомендуется приобщать к шопингу и рассказывать о правилах выбора белья.

Роль мамы в развитии навыков личной гигиены у ребенка

Гигиена новорожденной девочки заключается в естественном вскармливании, регулярной смене белья, соблюдении чистоты половых органов, чистоте помещения. После фекальных испражнений девочку необходимо протереть влажными тампонами или салфетками, затем промыть теплой водой, после чего насухо вытереть кожу и смазать кремом паховые складки. Купать малышку нужно каждый день около 10 минут и использовать мыло не более 2 раз в неделю. Смена подгузников должна осуществляться после кормления, перед сном, перед прогулкой, после пробуждения.

Здоровый ребенок - счастливый ребенок

Гигиена девочки до года

Важно следить за тем, чтобы кожа крохи не соприкасалась с мокрым бельем, т.к. это чревато возникновением “пеленочного” дерматита.

Гигиена “дошколенка” (5-7 лет)

Приучать ребенка к ежедневным подмываниям и смене белья. Родителям необходимо следить, чтобы девочка не брала с собой в постель мелкие предметы и находилась в трусиках, т.к. велика вероятность попадания во влагалище девочки инородных предметов или песка (летом). Режим купания остается прежним – ежедневным, кроме зимнего периода – через день.

Гигиена девочки школьного возраста

Заключается в соблюдении дневного распорядка, ежедневных водных процедур, адекватной физической и интеллектуальной нагрузок.

Нижнее белье: от рождения до школы

Что касается нижнего белья для маленькой девочки, то рекомендации укладываются в простую и емкую фразу:  натуральное и удобное. Лучшим материалом является хлопок, который обеспечивает должную циркуляцию воздуха, исключает появление аллергии и других раздражений. По этим причинам важно покупать в магазинах, реализующих нижнее белье опт и в розницу, только хлопковые модели. Самые подходящие виды трусиков — это слипы и шортики.

Помните о том, что колготки также относятся к нижнему белью, поэтому к ним предъявляются аналогичные требования, но допускается наличие небольшого процента эластичных материалов для повышения носкости.

Автор: Сухова Екатерина Игоревна
Фото: © / Fotolia

© 2012 – 2016, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.