Ревную мужа: женские мысли о ревности

Ревность мужа или молодого человека к другим женщинам может съедать изнутри, может портить отношения, но может и оздоровить брак. Мы задали одни и те же вопросы женщинам с разным жизненным опытом и надеемся, что их ответы помогут вам избавиться от ревности, пережить ссоры и быстрее нормализовать отношения.

Говорите с мужем о своей ревности, молча обижаетесь или тайно ему мстите? Бывают ли ссоры на почве ревности? Хотите ли избавиться от этого чувства и что для этого делаете?

Ольга, 28 лет

Уже больше двух лет мы с мужем не расстаемся больше чем на полчаса. Мы работаем вместе, готовим вместе, учимся вместе, отдыхаем и путешествуем тоже вместе.

Конечно же, я его не ревную. Просто потому что мы всё время вдвоем, 24 часа в сутки. Не многие пары на такое способны.

Но вот когда мы оба работали в разных офисах, было дело — ревновала. До встречи со мной у Димы был легкий виртуальный роман с зарубежной коллегой. Они ни разу не виделись (только обменялись фотографиями), но после того как мы стали с Димой встречаться, эта коллега стала очень настойчиво напрашиваться в командировку в Россию. Он ей ничего не рассказал обо мне, просто стал гораздо реже с ней переписываться. Я обиделась… Дима уверял меня, что от романа не осталось и следа, но меня это не успокоило..

Не знаю, чем бы всё это закончилось, но я поставила его перед выбором: или он прекращает с ней общаться, или мы перестаем встречаться. Дима согласился со мной и объяснил девушке, что теперь у него есть я.

Но если я видела, что он с кем-то увлеченно болтает по аське или переписывается в скайпе, в голову всегда лезла одна и та же мысль: «А вдруг с ней?». Иногда мне даже снится сон: мы лежим с мужем на кровати и вдруг я обнаруживаю рядом… ещё одну девушку. Ей оказывается та самая виртуальная… Неужели я до сих пор злюсь на него за тот случай? Надо подумать…

Марианна, 36 лет

Всегда жила в убеждении, что ревность абсолютно мне несвойственна. На глазах были примеры того, как ревность разрушала отношения. И только спустя 10 лет спокойного в этом отношении брака я поняла, что женская ревность может взяться практически из ниоткуда. Разбудила во мне этого агрессивного зверька бывшая коллега моего мужа. Она стала очень настойчиво добиваться его внимания. Муж вел себя безукоризненно, подсмеивался над ситуацией, но какой-то червь сомнения во мне все-таки тогда завелся.

Признаваться в ревности постеснялась, но терзалась практически ежедневно. Стала ловить себя на том, что постоянно ищу доказательств измены, несколько раз порывалась проверить его мобильник, но все-таки смогла удержаться от искушения. Ревность съедала изнутри.

Я начала срываться на мелочах, кричать на мужа, хотя мне вообще-то не свойственно так выражать свои эмоции. Мужа это насторожило, он понял, что со мной что-то происходит. Ему удалось вызвать меня на откровенный разговор. Меня как прорвало, я плакала и говорила о том, как его люблю и боюсь потерять. Муж понял меня, заверил, я для него – самая-самая… И я в это поверила.

Алиса, 35 лет

Я человек в меру ревнивый. Мужу своему я доверяю, да и поводов ревновать он мне не дает. Молча обижаться (или уж тем более мстить) я не стану. Естественно, он иногда заглядывается на других женщин, но я считаю это абсолютно нормальным, ведь он молодой и здоровый мужчина, тем более со вкусом у него все в порядке, и заглядывается он на действительно красивых и сексуальных девиц. Да и все ограничивается взглядами или, максимум, парой фраз.
Возможно, такое мое отношение к ревности еще объясняется тем, что у меня муж сам по себе очень ревнивый, и от проявлений этого чувства (нелогичных, глупых, а иногда и неприятных) я за время совместной жизни очень устала.

Соответственно, зная, насколько неприятно иногда быть объектом ревности, даже мелкие попытки самой заревновать я успешно подавляю. Да и муж старается бороться с собой, потому что понимает (когда эмоции стихают), что ревнует необоснованно и выглядит глупо.

Некоторые мои подруги считают, что я зря настолько доверяю мужу, а одна и вовсе говорит, что просто мужа я не люблю, потому что любовь без ревности не бывает. Зря или не зря — жизнь покажет, ну а к мужу я отношусь очень нежно и трепетно, так что подруга явно не права.

Мария, 30 лет

Ревность в моем понимании – это либо эгоизм, либо неуверенность в себе, либо гипертрофированное чувство собственности. А скорее все это смешано в кучу. С мужем мы вместе уже 10 лет, из них 7 лет женаты. Да, были моменты, когда это чувство во мне возникало и «давило». С моей стороны ревность проявлялась в молчаливой обиде.
Случаев, которые бы действительно меня сильно задели, было только два. В первый раз это случилось, когда я лежала в роддоме на сохранении, а муж гулял с другими девушками. Было ужасно обидно. Хоть такие прогулки и были с моего разрешения, но… Моя же гордость не позволяла сказать мужу «сиди дома, никуда не ходи».
Второй случай был во времена повального увлечения аськой… Сейчас эти моменты вспоминаются с улыбкой, некоторые его собеседницы стали нашими друзьями, но тогда мне было обидно, что муж сидит в аське, находя темы для бесед с другими, а не со мной.

Последние же годы ревность во мне не возникает. В те моменты, когда стоит изобразить ревность, я подшучиваю над мужем или над собой. Почему? Возможно, я стала более уверенной в себе, в нем, в нашем совместном будущем. Возможно, за годы совместной жизни возникло безграничное доверие к супругу. Возможно, чувство юмора облегчает многие ситуации.

В одном я уверена, что именно такие отношения позволяют мне (в отличие от жен его друзей и коллег) всегда знать, где и с кем мой муж на самом деле.

Таня, 36 лет

Мужа у меня нет. Но есть любимый человек, с которым встречаемся 2 года. До знакомства с ним я не была ревнивой. Это чувство мне не было знакомо, несмотря на то, что я была замужем 11 лет. А теперь меня как подменили.

Может быть, я и не права, может быть, повода для ревности нет, может быть, я сама себе все придумываю. Но я не понимаю, когда к нему в гости может прийти девушка в 10 часов вечера, и они пьют чаёк до часу ночи.

Или бесконечные телефонные звонки и смски. При этом он всегда говорит, что они просто друзья. Но в просьбе познакомить с этими «друзьями» отказывает. Когда возникают такие ситуации, молчать не могу. Пытаюсь поговорить. В итоге это заканчивается скандалом и моей истерикой.
Когда наступают моменты просветления и я понимаю, что такое мое поведение до добра не доведёт, начинаю предсказывать. Ведь я такая же женщина, как и они. Когда он знакомится с очередной женщиной и рассказывает мне о чём-то, я говорю ему о том, что она будет делать дальше. Не конкретно, а в общих чертах. Он начинает со мной спорить, я не спорю, просто отвечаю – посмотрим. Потом он удивляется тому, насколько все женщины предсказуемы. Ему становится с ними не интересно, и он перестаёт с ними общаться. А я молчу о том, что мужчины ещё более предсказуемы 🙂

Фото: Andriy Petrenko /Fotolia

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *