Высаживание грудничка: приучаем к горшку с пелёнок

Февраль 8, 2012 | admin  
Рубрика: Я – мама

Советы из личного опыта и немного теории о высаживании грудничка. Статья о том, как правильно высаживать маленьких детей (приучать к туалету с раннего возраста).

Высаживание ребёнка – это давно позабытая традиция наших прабабушек. В наше время, когда на прилавках магазинов такой большой выбор одноразовых подгузников, эта традиция – только на первый взгляд – потеряла свою актуальность. Бесспорно, что использование подгузников экономит усилия молодой мамы, в которой накопилась приятная усталость от беременности и родов. Сегодня можно найти компромиссное решение, которое позволит пользоваться достижениями науки и научит ребёнка слушать своё тело.

Высаживая годовалого ребёнка на горшок, мама говорит: «Ты уже большой, надо быть аккуратным и писать только в горшок». А малыш не понимает. Он всё время писал в пелёнки, ползунки, а тут – отказаться от своих привычек! Отказаться от привычки – значит сломать стереотип поведения, сложившийся с рождения. Это очень не просто. Каждый знает, что отучить от соски сложно, а вот приучить – дело нескольких дней. Аналогично дело обстоит и с приучением ребёнка к горшку.

Начинать высаживание грудничка следует как можно раньше. Смело можно начинать с 1- 1,5 месяцев или даже с рождения.

Высаживание – это своевременная помощь родителей малышу. Она заключается в том, что если ребёнок захотел в туалет, то надо его раздеть и дать сделать свои дела. Ребёнок не сидит? Плохо держит головку? Всему своё время. Высаживать самых маленьких детишек необходимо на пелёнку в положении лёжа. Очень советую иметь небольшие пелёночки, которые можно подложить под попку малыша. Поверьте, что скоро в стиральной машине окажется много-много таких подкладов и всего пара-тройка мокрых ползунков.

Когда начинать высаживание грудничка?

Практически все дети (особенно до 3 месяцев) подают сигналы мамам, что им неудобно, некомфортно и «хочется в туалет». Это может быть простое хныкание, своеобразные движения тела. Говорит об этом мимика малыша: или подожмёт губки, или сделает носик широким, или… Это ваш малыш и он особенный – изучайте его! Наблюдайте за его поведением перед «облегчением». Если всё-таки вы не можете уловить эти сигналы, то тут на помощь придёт время. Засекайте его, записывайте или запоминайте. Итак, прошло 20 минут – пора высадить. Полежал малыш с голой попкой на сухой пелёнке 2-3 минуты, значит, оденьте его, подождите ещё 5 минут и снова высадите.

Очень важно следующее. Прошу не улыбаться, вспоминая собаку Павлова! Вырабатываем условный рефлекс на голос.  Это можно и нужно делать, если малыш лежит не на пелёнке, а прямо у вас на руках и писает (ни за что не пугайтесь и не пугайте ребёнка, одёргивая от своей одежды!). Это очень результативно. Очень скоро он поймёт, что к чему, и обязательно будет стараться пописать на пелёнку. Формирование этого рефлекса поможет вам и в таком случае: вы положили его на пелёнку и просите облегчиться тем же звуковым сигналом, а малыш немного потужился, понимая, чего вы от него хотите, но результата не достиг. Для вас это должно означать: нужно одеть малыша и подождать немного.

Скоро ребёнок понимает, что лучше и легче не только пописать на пелёнку, но и того потяжелее. И… начнёт вас радовать тем, что грязных ползунков будет меньше. Малыш может немного «запутаться» и на  классический звук «псс» будет тужиться серьёзнее… Но это только нам на руку! Он быстро научится, поверьте. Никогда за неудачи не ругайте, даже не расстраивайтесь, ведь всё он понимает. Неудач в виде мокрых ползунков вам вряд ли избежать. Ну, очень устал малыш, испугался, заинтересовался чем-то и забыл подать вам сигнал. Крохе это простительно и позволительно. А вот хвалить за дело нужно обязательно!

Когда ребёнок подрос и его можно присаживать, то с положения лёжа можно перейти к положению сидя у мамы на руках над пелёнкой или раковиной. Сел сам – знакомьте с горшком.

Условия для высаживания ребенка

Будет неправильно не написать о том, что в комнате должно быть достаточно тепло, чтобы ребёнок не простудился. Можно одевать носочки на голые ножки, чтобы подстраховаться. Вообще, в квартирах с центральным отоплением зимой достаточно тепло, не бойтесь. Тут и приучаём к чистоте, и закаливаем ребёнка, и воздушные ванны проводим.

Если ваше чадо хотя бы несколько раз в день высаживается, то будьте уверены: проблем с приучением к горшку не возникнет. И он не будет засиживаться на нём, играть, как это делается сегодня сплошь и рядом.

Одноразовые подгузники необходимо всё же использовать по такому правилу: если без них никак – значит, надо. На прогулку, к врачу, в гости. А вот использовать или нет их ночью – решать только вам. Безусловно, это удобно, особенно на первых порах в роддоме и какое-то время после выписки.

Высаживание грудничка – тяжёлый труд, требующий не только терпения, тщательного наблюдения, но и родительской смекалки. Это тот труд, который окупается сторицей. Ваше чудо одно такое на свете, и всё, как у соседа, не бывает и быть не может. Ищите пути к взаимопониманию!

… из цикла советов соседки Оли
Фото: © Fotolia

© 2012, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Комментарии

Один комментарий к статье «Высаживание грудничка: приучаем к горшку с пелёнок»
  1. Юлия:

    Ой, большое вам спасибо! Мне скоро рожать, и так хочется, чтобы малыш воспитывался и развивался естественно, без этих памперсов. Мне сказали, что будет мальчик, так что этот вопрос меня особенно волнует. Не только как приучить к горшку с пеленок, но и как научиться правильно высаживать грудничка. Это ведь первостепенное…

Поделитесь своим мнением

Я не робот.