Старый Новый год: традиции и гадания

Январь 11, 2012 | admin  
Рубрика: Праздники

Старый Новый год принято праздновать в ночь с 13 на 14 января. Многим иностранцам этот праздник кажется непонятным и загадочным, на самом же деле все предельно просто. 14 января по новому стилю соответствует дню 1 января старого стиля. В начале ХХ века большевики приравняли наш календарь к европейскому, упразднив 13 лишних дней, однако политическая реформа не повлияла на народные традиции. В результате «временных» перестановок праздник попросту «раздвоился».
Несмотря на такую путаницу в торжественных датах, среди современных людей с каждым годом можно найти все больше сторонников Старого Нового года.

По последним опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения, в настоящее время более 60% населения России, Украины и Белоруссии отмечают этот праздник.

Традиции обсуждаемого нами торжества в большинстве своем направлены на прошение у высших сил хорошего урожая в будущем году. С этой целью проводились различные обряды и гадания.
Чтобы в новом году земля дала много плодов, женщины накрывали хороший стол, насыщенный самыми разными блюдами. Наверное, именно от этой традиции пошло выражение «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Если и вы хотите, чтобы 2012-й прошел успешно и не скупился на финансовую прибыль, не поленитесь приготовить пару салатов и хотя бы по одному мясному и рыбному блюду. Обязательно поставьте на стол блюдо с фруктами.
Своеобразным гаданием можно считать ритуал варения каши. В старину хозяйка дома перед тем, как лечь спать, варила гречневую крупу. Сначала растапливали печь, после чего заливали гречку водой и ставили томиться. Если каша получалась наваристой и рассыпчатой, то и год обещал быть благополучным. Согласно обряду готовое блюдо съедали за завтраком. Если же крупа вылезала за края горшка и разваривалась, то хорошего урожая не ждали. Плохо приготовленную гречку выбрасывали. В современных домашних условиях тоже можно погадать таким образом, только вместо печи придется использовать обычную кухонную духовку.
Накануне Старого Нового года, т.е. 13 января, было принято насыпать в доме зерно и молиться о хорошем урожае. А еще в этот день ходили по домам и угощались блюдами из свинины. Вообще считалось, что чем больше кулинарных шедевров из мяса будет на столе, тем лучше будут идти дела.
Интересной также является традиция лепить вареники с сюрпризами. На основе ее получилось забавное праздничное гадание. Во время приготовления вареников надо спрятать в начинке монетку на богатую жизнь, зернышко на плодородие и колечко на любовь и брак. Тот, кому попадется один из талисманов, будет удачлив в новом году. Правда, перед подачей блюда на стол, надо предупредить гостей о возможном сюрпризе, иначе «счастливая» жизнь у обладателя монетки или колечка может начаться в больничной палате.
Если не хочется делать вареники, сделайте пирожки или печенье с сюрпризами. Вместо талисманов можно положить в качестве начинки записки с пожеланиями. Перед тем, как приступить к еде гости будут разламывать выпечку и читать веселые напутствия.

Фото: © Fotolia

© 2012, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.