Мошенники на связи! Или sms-развод по-русски

Ноябрь 28, 2011 | admin  
Рубрика: Новости

Если бы незабвенный Остап Бендер жил в наши дни, в его богатом арсенале способов отъема денег обязательно было бы и мошенничество с помощью сотового телефона.

Наверное, почти каждый получал SMS, в котором содержался один из следующих текстов: «Мама, у меня неприятности, срочно кинь 500 рублей на этот номер», «Вы выиграли один миллион рублей, для получения этой суммы отправьте код подтверждения на номер…» или «Вам отправлено MMS, для просмотра перейдите по ссылке…». И вариантов подобного обмана при помощи сотовой связи еще очень много. Мошенники, рассылая сообщения подобного рода, искусно играют на психологии людей.

Как не угодить в ловушку sms-мошенника?

Сценарий первый: сопереживание

«Мобильные» мошенники требуют мгновенных действий, чтобы вам даже в голову не пришло перезвонить «пострадавшему» родственнику.

Совет: ни в коем случае не отправляйте деньги на незнакомый вам номер. Перезвоните человеку, «попавшему в беду». Каким бы удивительным это ни казалось, но иногда родители, прочитав, что их ребенок стал виновником аварии, могут забыть, что тот вообще никогда не водил машину.

Сценарий второй: азарт

Неожиданно получить даром кучу денег (автомобиль, пылесос) желает каждый. Чтобы сообщение выглядело более убедительным, мошенники могут прислать ссылку на сайт какой-нибудь лотереи. На интернет-странице даже есть контактные телефоны, позвонив по которым, можно услышать уверения мнимых операторов в том, что вам действительно очень повезло. Проблема в том, что такие сайты, как правило, являются «однодневками».

Совет: следует выяснить подробности проведения лотереи, сделав бесплатный звонок в техническую службу мобильного оператора.

Сценарий третий: желание сэкономить

Нередко мошенники посредством SMS предлагают перейти на дешевый тариф. Свое согласие следует подтвердить, отправив код подтверждения или сообщив паспортные данные и пин-код.

Совет: если вы наберете номер, с которого вам прислали сообщение, с вашего счета автоматически снимутся деньги. Обязательно уточните информацию на официальном сайте оператора или по бесплатным телефонам абонентской службы. Ни в коем случае не сообщайте паспортные данные и пин-код.

Сценарий четвертый: ответственность

Нередко, обнаружив на телефоне пропущенный вызов, вы спешите перезвонить. Но звонок, к сожалению, может остаться без ответа, а со счета испарится круглая сумма.

Совет: все просто – не перезванивайте на незнакомые номера.

Сценарий пятый: любопытство

Стремясь получить волшебную диету, персональный гороскоп или узнать историю происхождения своей фамилии, люди проходят на различных интернет-сайтах тесты и отправляют коды подтверждения для получения результата. А потом неожиданно выясняется, что им подключили услугу, за которую ежедневно берется абонентская плата. Или же вместо обещанного бесплатного sms взимается солидная сумма денег со счета.

Совет: никогда не отправляйте sms на короткий номер, если не знаете его стоимость (предварительно уточните ее в абонентской службе оператора); будьте внимательны и не ставьте галочки, призванные подтвердить ваше согласие на автоматическое подключение услуг.

Помните о том, что мошенники либо умышленно занижают стоимость sms на сайте с тестами и гороскопами, либо оформляют ссылку на пользовательское соглашение мелким шрифтом и ставят ее в самом низу страницы. Рекомендуем проверять рейтинг сайта и отзывы о нем, введя соответствующий запрос в поисковую систему.

Сценарий шестой: порядочность

Сначала вы получаете SMS, из которого узнаете, что ваш баланс пополнен на определенную сумму. Затем приходит второе сообщение, в котором «пострадавший» сообщает, что по ошибке положил деньги на ваш телефонный номер, и просит все вернуть.

Совет: для начала следует проверить баланс телефона. Затем посмотрите на адрес, с которого пришло SMS, и не удивляйтесь, если он совпадет с номером «пострадавшего». Не отвечайте на подобные сообщения и не волнуйтесь о судьбе невнимательного человека (если он действительно просто невнимателен, а не мошенник): деньги вернут и без вашего участия, ему нужно лишь позвонить в абонентскую службу.

Важно!

  1. Способов выманивания денег очень много, и как только одни устаревают, появляются новые. Будьте бдительны: всегда проверяйте информацию о лотереях, акциях, льготах, обращаясь в абонентскую службу.
  2. Сообщив оператору сотовой связи о полученном вами подозрительном сообщении, вы можете помочь в определении так называемого «серого номера», который используют мошенники.
  3. Не делитесь с широкой общественностью в социальных сетях своей персональной информацией. Пусть она будет минимальной, а доступ к личной странице – ограниченным.

Расскажите о способах sms-мошенничества своим детям, родителям, друзьям и коллегам.

Автор: Фелиция Эль Дорадо
Фото: © Fotolia

© 2011, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.