Панариций – коварное заболевание пальцев ног и рук

На мелкие повреждения кожи мы часто не обращаем внимания, а зря. Повредив палец руки или ноги, необходимо сразу же провести профилактические мероприятия, чтобы не развился панариций.

Панариций и причины его появления

Панариций – это гнойное воспаление кожи, которое возникает в результате мелких механических повреждений. Помимо порезов и надрывов, причиной появления воспаления часто становится несоблюдение правил личной гигиены.
Под кожный покров попадают гнойные микробы (стафилококк, стрептококк), которые и вызывают развитие нарыва. Как правило, воспаление приживается на ногтевом валике, а также на фалангах пальцев и в мягких тканях. В целом различают панариций кожный, подногтевой, околоногтевой, подкожный, костный, суставной, сухожильный, костно-суставной. Панариций можно определить по натяжению кожи, уплотнению и опухоли зараженного участка, а также по характерному зеленому оттенку пораженной зоны. Нередко заболевание сопровождается сильной пульсирующей болью, повышением температуры тела, ухудшением самочувствия, головной болью.

Лечение

Если панариций находится на начальной стадии развития, его можно лечить в домашних условиях. Эффективными считаются ванночки на основе слабого раствора марганцовки. Палец рекомендуется держать в растворе по полчаса несколько раз в день.
Ускорить отток гноя поможет лук. Очищенную от шелухи луковицу небольшого размера запеките либо отварите в молоке, пока та не станет мягкой. Разрежьте корнеплод пополам и приложите мякотью к пальцу. Зафиксируйте компресс повязкой и оставьте на 4 часа.
После ванночки с марганцовкой можно делать компрессы из свеклы. Для этого возьмите головку свежей красной свеклы и натрите ее на терке. Полученную кашицу приложите к зараженному участку и оберните повязкой. После обработайте пораженный участок небольшим количеством сливочного масла.

Народные средства

Если панариций находится в негнойной стадии, его можно вылечить соляной ванночкой. Для этого в горячую воду добавьте немного поваренной соли и питьевой соды, получив 3 – 5% раствор. Поместите в него палец на 10 – 15 минут. Повторяйте процедуру каждый час в течение 2 – 4 часов. Между ванночками рекомендуется обрабатывать палец спиртом или раствором димексида (30 – 50%). По завершении процедур, наложите на пораженный участок салфетку со спиртом и зафиксируйте ее при помощи бинта или напальчника.

Профилактика панариция

Методы профилактики панариция достаточно просты, и по возможности их все необходимо соблюдать. Прежде всего, не нарушайте нормы личной гигиены: регулярно мойте руки, не ленитесь купаться хотя бы один раз в день, ухаживайте за кожей рук и ног кремами. Если вы самостоятельно делаете себе маникюр, пользуйтесь только своим набором, аккуратно удаляйте кутикулу и заусенцы. Работая в огороде, или делая домашние дела, будьте в хозяйственных перчатках. Если травмы избежать не удалось, сразу же обработайте ее йодом или зеленкой. Пользуйтесь пленкообразующими препаратами.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *