Вирус папилломы: заболевания и средства лечения

Сотни тысяч человек ежегодно уходят из жизни из-за болезней, вызванных ВПЧ: вирусом папилломы человека. Нобелевским лауреатом 2008 года стал немецкий ученый Харальд цур Хаузен, открывший роль этих вирусов в возникновении и развитии рака шейки матки. Открытие было сделано еще в 80-е годы, тогда медицина ошибочно считала источником этого опасного заболевания вирус простого герпеса.

Из приблизительно 100 известных сегодня типов ВПЧ около 80 изучены подробно. Ученые, поясняя, что такое вирус папилломы человека и каковы его разновидности, выделяют три группы по степени опасности провоцирования злокачественных образований: с низкой, средней и высокой степенью онкогенного риска. Порядка 500 000 женщин каждый год узнает о диагнозе РШМ, и у 99,7 % из них лабораторно выявляется присутствие вируса папилломы при гистологических исследованиях.

ВПЧ как источник других заболеваний

Люди часто не подозревают, что часто встречаемые папилломы имеют вирусную природу. Эти сосочковые разрастания на коже свое название получили от латинского слова papilla, означающего «сосок», и греческого термина oma — «опухоль».

Именно папилломы вирус становится основной причиной, провоцирующей, помимо рака шейки матки, и ряд других серьезных болезней. Таких как эрозия, дисплазия и лейкоплакия, а также аденокарцинома шейки матки; внутриэпителиальные неоплазии вульвы или неоплазии влагалища; кондиломы и генитальные бородавки; плоские и подошвенные бородавки.

Например, кондиломы известны врачам еще с древних времен. Их описывал Гиппократ, называя «половыми бородавками».

Инкубационный период при заражении ВПЧ длится от 1 до 5 месяцев. Передаваться вирус папилломы человека может как половым путем, так и бытовыми контактами (через белье, воду в бассейне и др.), также возможно заражение новорожденного при прохождении черед родовые пути инфицированной матери.

Риск заболевания при сексуальном контакте составляет от 40 до 70 %. Усиливается он такими факторами как раннее начало сексуальной жизни и ее неупорядоченность, нарушение влагалищной микрофлоры, низкий иммунитет, наличие иных гинекологических и венерических диагнозов.

Развитие и проявления заражения ВПЧ

Обитает вирус папилломы человека в кожных покровах и слизистой половых органов. Носителями его является большинство людей, но до поры до времени он никак не дает о себе знать, и начинает проявляться лишь при ослаблении иммунной системы человека. Чем хуже иммунитет, тем больше вирусов накапливается, и в какой-то момент их количество переходит в иное качество состояния здоровья: возникает заболевание.

Механизм его развития таков: когда вируса накапливается слишком много на определенном участке слизистой оболочки или кожи, ВПЧ мощно воздействует на функции эпителиальных клеток. Последние начинают делиться ненормированно, приводя к образованию нескольких остроконечных кондилом. Чаще всего заболевание проявляется остро: кондиломы появляются разом, иногда в большом количестве.

У мужчин локализация их, как правило, — уздечка или венечная борозда полового члена, реже выступают кондиломы на других его частях. У женщин: в области половых губ, на шейке матки, во влагалище.

Может вирус папилломы поразить и кожу шеи, слизистую глазных век, наружно это выразится в появлении нитчатых выростов. Реже обнаруживается заболевание в полости рта, в верхних дыхательных путях, прямой кишке. В отличие от обычных бородавок остроконечные папилломы гораздо мягче, у них нет ороговевшего наружного слоя.

Диагностика вируса папилломы

Диагностировать инфицирование ВПЧ визуально можно как раз по наличию высыпаний в виде остроконечных кондилом; по результатам цитологии, то есть лабораторного исследования клеток и тканей; а также методом ПЦР.

Инфекция способна долгое время находиться в глубине слизистых и кожи в латентном состоянии, никак не проявляясь вовне. В этом случае выручает ДНК-диагностика по методу ПЦР: полимеразной цепной реакции. Он позволяет обнаружить фрагменты ДНК возбудителя инфекции. Достоинства метода: он наиболее высоко чувствителен в сравнении с другими аналогичными способами; результаты готовятся быстро, в течение нескольких часов, благодаря автоматизации процесса.

Поставив точный диагноз, лечащий врач прогнозирует возможное течение заболевания, в том числе определяет риск перехода его в онкологическую стадию. Назначает пациенту, которого поразил вирус папилломы лечение соответственно конкретному виду инфекции. Выбор тактики лечения крайне важен, поскольку не вовремя пролеченные болезни, спровоцированные ВПЧ, приводят к широкому распространению инфекции. Папилломавирусная инфекция обладает высокой контагиозностью, может нарастать со скоростью эпидемии, проявляясь как в экзофитной (наружной), так и в эндофитной (внутренней) форме.

Лечение заболеваний, вызванных ВПЧ

Лечение болезней, которые провоцирует папилломавирусная инфекция, включает средства, усиливающие иммунитет, препараты интерферона, гель Accusite, крем эфалит и целый ряд других лекарств. Наружные методы сочетаются с физическими, такими как электрокоагуляция, криодеструкция, лазерокоагуляция.

В ряду новых эффективных средств борьбы с вируса папилломы, предупреждающих развитие рака шейки матки, выделяется Индинол. Он избирательно, локально воздействует на инфицированные клетки слизистой шейки матки, разрушая их. В отличие от измененных клеток, здоровые при этом не гибнут. Индинол оптимален в комплексном воздействии, вместе с противовирусными препаратами и иммуномодуляторами. Это растительное негормональное средство неаллергично, не имеет побочных последствий.

Другое опробованное антивирусное средство: Панавир гель, также получил хорошие отзывы пациентов и медиков. Аппарат ФОТЕК Е81 с шариковыми электродами — еще один метод избавления от ВПЧ и последствий инфицирования.

Фото: Konstantin Yuganov / © Fotolia
Статья размещена на правах рекламы

Напоминаем: перед употреблением БАД и любых лекарственных средств консультация врача обязательна!

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *