Чистка ковролина: влажный, сухой метод

Обычно уход за коврами и паласами ограничивается уборкой пылесосом и выбиванием «хлопушкой». В случае ковролина традиционные способы чистки недостаточны, малоэффективны, а иногда и вовсе неприемлемы.


Сухой метод

Сухая чистка является щадящей и применяется для изделий из деликатного материала. Данный метод чистки исключает неравномерную усадку и сжатие ковролина, поэтому он отлично подходит для покрытий на текстильной основе. Кроме того, сухая чистка используется для частого ухода. При сухой уборке на ковролин можно свободно наступать, мебель допускается оставлять на своих местах.

В основе сухой чистки лежит губка. На очиститель с губкой наносят небольшое количество специальной жидкости для растворения любых видов грязи – водяной, жирной, маслянистой и т. п. Затем губку немного смачивают водой и раствором экологически безопасного растворителя. После этого приступают к чистке ковра. Поскольку в такой системе ухода используются средства малой влажности, ковролин не намокает и не нуждается в дополнительной сушке.

Сухая чистка ковролина также может проводиться с помощью пены. Пену получают посредством особого оборудования, позволяющего генерировать из порошка пенообразную массу. Такой способ чистки клининговая компания выбирает для помещений, где не допускается высокая концентрация влажности в воздухе. В пене содержание воды не превышает 5%.

Влажная (глубокая) чистка

Влажный метод ухода за ковролином осуществляется с помощью особых моющих средств – пены, жидкости или порошка. Глубокая чистка применяется для покрытий с хорошей прочностью и подходит для удаления сильных загрязнений, например, когда проводится уборка квартиры после ремонта. Мероприятие это очень ответственное – неверный выбор технологии может привести к деформации поверхности, использование несовместимых с материалом пятновыводителей и моющих средств способно навсегда испортить цвет и качество ковролина. Поэтому, в связи с повышенной интенсивностью воздействия на покрытие, влажную чистку рекомендуют проводить не чаще одного раза в месяц.

В процессе влажной чистки поверхность сначала обрабатывают специальными реагентами, улучшающими растворение и поглощение грязи. Далее специальная дисковая машина равномерно распределяет чистящий раствор по всей ковровой поверхности. Сильное механическое воздействие оборудование позволяет удалять даже очень глубокие загрязнения – оно упрощает проникновение средств к наиболее проблемным участкам, которые невозможно прочистить обычным пылесосом. Затем проводится удаление грязевого раствора с поверхности специальной машиной. В ходе чистки ковролин намокает, и даже после его механической сушки для полного испарения влаги требуется от 2 до 8 часов. Только после этого на ковер можно наступать и переносить мебель.

Какой бы метод чистки вы ни выбрали – влажный или сухой, – многие производители ковролинов рекомендуют проводить профессиональную уборку не реже раза в полгода. Это позволяет значительно увеличить срок службы изделия и надолго сохранить его хороший внешний вид.

* на правах рекламы

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *