Вагинальный кандидоз – страшный сон женщины

Июль 31, 2011 | admin  
Рубрика: Здоровье

Молочница, или кандидоз – заболевание, с которым сталкиваются почти все женщины репродуктивного возраста. Это поражение слизистой влагалища дрожжеподобными грибами рода Candida. Главными симптомами молочницы считаются зуд и жжение в области половых органов, густые творожистые выделения белого цвета, покраснение влагалища и половых губ, трещинки, боль при мочеиспускании. Нередко кандидоз дает о себе знать во время полового акта, проявляясь болями и жжением.

Причины молочницы

К причинам появления молочницы можно отнести длительный прием антибиотиков и некоторых гормональных препаратов, наличие хронических заболеваний, таких как дисбактериоз кишечника или сахарный диабет, употребление сладких и мучных продуктов в большом количестве, употребление в пищу вина, пива и других продуктов брожения, а также ношение тесного нижнего белья, работа в помещениях с повышенной влажностью, в кондитерских цехах и т.д.

Заболевание может передаваться и половым путем. Нередко вагинальный кандидоз появляется у беременных женщин. Конкретную разновидность и клиническое лечение кандидоза может определить только врач-гинеколог, а потому при обнаружении тех или иных симптомов необходимо сразу же обратиться к специалисту. Чаще всего молочница проявляется за несколько дней до менструации.

Профилактика и лечение кандидоза

В домашних условиях бороться с кандидозом можно при помощи травяных ванночек и эфирных масел. Среди последних наиболее эффективными считаются масла немецкой ромашки, бергамота, лаванды, мирры, чайного дерева. Вскипятите литр воды и охладите ее до комнатной температуры. Добавьте в воду шесть капель масла. Используйте раствор для обмывания. Можно также попробовать сидячие ванночки. Пропорции те же: на литр воды шесть капель масла.
Заварите в пяти стаканах кипятка 4 ч.л. цветков и травы зверобоя. Оставьте под крышкой на два часа. Затем отлейте ? настоя и добавьте туда сок половинки репчатого лука. Проводите спринцевание 4 раза в день, каждый раз добавляя в новую порцию сок лука. Этот раствор поможет обеззаразить влагалище и удалить грибок.

Народные средства

  • Неплохое действие против молочницы оказывает содовый раствор. На стакан теплой кипяченой воды приходится одна чайная ложка пищевой соды и пара капель йода. Наведите раствор в небольшой чашке и осуществите процедуру спринцевания. А чтобы из влагалища не вымылась полезная флора, после профилактики воспользуйтесь вагинальными свечами, типа «Гексикон».
  • Помогает и чесночный настой. Один зубчик чеснока заверните в марлю и опустите в 0,5 литра теплой кипяченой воды. Через 3 часа достаньте чеснок и проведите спринцевание.
  • Можно также сделать отвар календулы и зверобоя для приема внутрь. Пить его необходимо в течение 20 дней. Параллельно рекомендуется спринцеваться раствором зверобоя с темным хозяйственным мылом. Через указанный срок молочница должна навсегда забыть к вам дорогу.

Профилактика болезни народными средствами не заменяет полноценного лечения у гинеколога.

Помните о том, что лечение заболевания должно проходить под контролем узкого специалиста только после тщательного обследования. Прежде чем следовать народным методам профилактики заболевания настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Фото: FoxStudio

© 2011, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.