ЭТО ТЕРПКОЕ СЛОВО: КУБА часть 2

Нирвана, экзоты, яхты и сигары

Теплых уголков, куда можно сбежать от снега и зимы, на свете очень много. Но есть страна страстная и благодатная, дружелюбная и яркая. Продолжение!
ОТДЫХ: НА ОСТРОВА!
Большинство приезжающих на Кубу туристов предпочитают жить не в старой размеренной Гаване, а в брызжущим удовольствиями и драйвом Варадеро. Для любителей шумных развлечений этот город настоящая находка – жизнь кипит до рассвета и в тысячах отелей и отельчиков, на красочных шоу и дискотеках. Но мы искали другого, поэтому одним глазком глянув на город-карнавал, отправились по островам. Если и вам нужна нирвана и уединение – отправляйтесь, как мы, на Кайо Ларго дель Сур. Этот остров – самый красивый, комфортный и «нецивилизованный» на Кубе. Никаких домов выше двух этажей, никаких автомобилей, на острове всего 4 отеля, и народ там живет такой же, как мы – этакие «раки-отшельники». Толпы на Кайо Ларго появляются только в виде экскурсий, которые приезжают оценить экзотическую флору и фауны острова – игуановый и черепаховый заповедники. В остальное же время остров был только в нашем распоряжении: пляж, белый песок, дайвинг и бесконечные солнечные ванны.

Вода на Кайо Ларго прозрачная, как в рекламном ролике «Баунти», глубины небольшие, поэтому для занятий дайвингом вполне достаточно маски.

Плывешь (или идешь – глубина начинается кое-где в 250 метрах от берега!) себе неторопливо, и разглядываешь морское великолепие: кораллы, подводные леса и миллионы рыб.
ПРИРОДА: МЫ – ОДНОЙ КРОВИ?
Что поразило в самое сердце – вся фауна, и надводная, и подводная, на Кубе очень дружелюбна, не боится, не шарахается и дает себя погладить. Мы трогали подплывающих скатов, красивых серебристых рыб, больших и маленьких осьминожек, величавых черепах и диковинных птиц. Убегали от нас только крошечные крабики, снующие по бархатному песку. Ручными были даже пеликаны, которые видимо из любопытства парили неподалеку и садились на воду в паре метров от нашей компании.
И все же самое сильное удовольствие мы получили от совместного купания с дельфинами – есть на Кубе такое экзотическое удовольствие, при чем дельфинарией прямо в открытом море там довольно много. Они просто огорожены сеткой, а так – иллюзия, что ты на «дикой» воде. Двадцать минут водной феерии в компании с дельфинами стоит 20 долларов с человека, и мы почти все потребовали «добавки». Эти милые животные удивительны на ощупь и очень милы – они прокатят тебя с ветерком, попрыгают, дадут себя погладить от кончика носа до кончика хвоста. Невиданное удовольствие! Заключительным аккордом водных развлечений на Кубе для нас стало катание на яхте (от 800 долларов в день в зависимости от класса плавсредства), причем в стоимость аренды входят услуги повара, который вам тут же приготовит свежевыловленных лангустов.
ЕДА И ПОДАРКИ: МОЛОКО И ТАБАК
Такая рыбалка «на ходу» была единственным кулинарным удовольствием, потому что собственно кубинская кухня нас не впечатлила. Да, морепродуктов там в избытке, и в океане, и на столе, но ведь они вкусны сами по себе, и никакими специями их не испортишь. Верно? Поэтому из местного мы заказывали только жареные бананы (необычно и вкусно) и коктейли из кокосового молока.

Даже на территории отеля стоит персоналу только пальцем показать в сторону кокосовой пальмы – предупредительные кубинцы тут же срубят тебе и кокосовый орех, и крышечку, и коктейль соорудят со свежевыжатым соком и кокосовым молочком.

А можно в добытый плод просто вставить трубочку и наслаждаться, закрыв глаза… А если еще и выкурить сигару, то можно смело сказать, что жизнь удалась.
Вы не курите? Мой муж тоже – но и он не удержался от дымящегося соблазна, ибо вокруг курят все. По крайней мере пробуют, тем более что не продегустировать кубинскую сигару – разве это возможно? С рук символы страны стоят недорого – и ручной катки, и фабричные не более 40 американских президентов. Но даже не думайте понабрать «копеечных» сигар с собой! Вам просто не дадут их вывезти – только 40 штук, купленных официально, со специальным чеками. Но стоимость «легальных» сигар кусается, в магазинах средней толщины одна штучка стоит от 20 долларов. Толстые и элитные подарочные сигары доходят до 300 долларов за один экземпляр! С ромом та же история – в ресторане дешево, в магазине – цены Голливуд. Но иначе не вывезешь.
ОБЕЩАНИЯ: Я ВЕРНУСЬ…
Та же история и с сувенирами. Диковинные раковины тысячами лежат под ногами, но вывезти на память их можно только с чеком из магазина. Впрочем, я умудрилась набрать на память белого бархатного песка и спрятать в него несколько штук. Никто меня не задержал, но я все равно получила особый драйв и адреналин: я теперь контрабандистка!
Для любителей шопинга Куба – остров бесполезный во всех отношениях, покупать там совершенно нечего. Поэтому все взятые деньги мы проели и прогуляли. Ужин в самом дорогом ресторане стоит не более сотни долларов, и никто с вас чаевые не вымогает. Кубинцы люди вежливые, но гордые! Горничным, как принято, доллары мы укладывали под кровать – в конвертиках или из рук ни-ни. Охотно принимали «бакинские» только певцы в ресторане – за 5 долларов они готовы были играть «только для вас» хоть до рассвета!
Три недели сказки пролетели незаметно — и вот опять перелет (туда – 13,5 часов, обратно – 10). Москва встречает снегом и ветром, а солнечная Куба остается сладким воспоминанием, которое мы повторим обязательно. Эта поездка дала начало традиции праздновать мой ноябрьский день рождения именно на белых гостеприимных берегах. Я обязательно вернусь, и не раз! Часть 1

Текст: Виктория Абрамович

Post Author: admin

1 thought on “ЭТО ТЕРПКОЕ СЛОВО: КУБА часть 2

    Ольга

    (28 июля 2011 - 1:34)

    Обожаю Кубу! В период депрессии просто смотрю фото, путеводители, сайты о Кубе. Тянет в эту точку земного шара, лишь не знаю, когда выберусь туда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *