ЭТО ТЕРПКОЕ СЛОВО: КУБА

Океан, песок, женщины и танцы

Теплых уголков, куда можно сбежать от снега и зимы, на свете очень много. Но есть страна страстная и благодатная, дружелюбная и яркая. Едем на Кубу!
ПЛЯЖ: РАДУГА ПОД НОГАМИ
Что можно получить от Кубы? Прикоснуться к истории знаменитого Острова свободы, окунуться в новый мир и традиции, заняться безопасным дайвингом или просто забыть обо всем в объятьях песка и океана? Мы выбрали пляжный отдых и не прогадали – для любителей «ленивого» отпуска эта страна эта страна настоящая находка.

Яркое солнце на Кубе греет в режиме нон-стоп, всегда ласково и без агрессии – стабильные плюс 30 -32 не ощущаются жарой. Удивительно, но и фантастической красоты океан почти такой же температуры 28-30!

Поэтому в воде можно сидеть часами, бродить по заливам по колено в воде, любоваться экзотическими рыбками и наслаждаться общей атмосферой рая на земле. Мы проводили на побережье большую часть своего кубинского отпуска, меняя приотельные пляжи на поездки к другим берегам. Зачем? Нам просто было интересно посмотреть на одно из кубинских чудес – оказывается, на этом острове каждый пляж своего, уникального песчаного цвета!

Топленое молоко, розовое золото, цветочный мед, дымчато-серый мех, графитно-черная сталь… Эта лишь малая часть песочных оттенков пляжной Кубы – из 600 километров побережья мы освоили «каких-то» 50 километров, да и то, «набегами».

Но больше всего мне понравился белый, как снег и нежный, как лебяжий пух песок приотельного пляжа. Он струился между пальцев, как манная крупа, не прилипая, и обволакивал тело, как драгоценный шелк, когда мы выходили из воды и доверяли ему свое блаженство. Я привезла его с собой, как память о счастливых днях – вместе с витыми раковинами он стоит в большом декоративном бокале. Белый кубинский «снег»!
ЛЮДИ: ЖИЗНЬ, КАК ПРАЗДНИК
Столица Кубы повергла нас в культурный шок. Шик и нищета соседствовали рядом и образовывали какую-то дикую смесь. Вон, сияющие многоэтажки с иллюминацией, а на задворках – трущобы. Особенно этот контраст ощущался в провинции, куда мы ездили не раз на прокатном автомобиле: бедная и грязная Латинская Америка точь-в-точь как показывают в кино! Босые чумазые дети, лачуги, дыхание бедности крупным планом. Однако, и в провинции, и в столице на каждом чумазом лице улыбка до ушей, народ весел и не поверите, счастлив. Куба может быть и бедной, но она однозначно весела и кажется, вполне довольна жизнью! Пусть босиком, но в яркой одежде – и женщины, и мужчины. И двигаются все с кошачьей грацией и королевской статью, особенно женщины. Какие же там женщины! Наши мужчины (в компании их было трое) сходили от них с ума.

Кубинки все как одна имеют своеобразный тип фигуры – плотные, но не толстые, с выраженной талией и тяжелым низом, неизменно балетной осанкой и темпераментными движениями.

Даже полные дамочки в возрасте несут себя как самый ценный приз, плавно покачивая бедрами и внушительным «тылом». Кстати, на «тыл» любой кубинке, как поведал нам гид по Гаване, можно запросто поставить чашку с водой, и она не разольется – очень уж выдающийся и упругий этот тыл! Причем, если верить гиду, такая крутая и большая попа досталась кубинкам не просто так – мол, специфическая физиология таким образом защищает женские «тайны» от избыточного перегрева.
ГАВАНА: ПЕРЬЯ И ЛИМУЗИНЫ
Среди всех достопримечательностей столицы Кубы больше других нас поразило знаменитое шоу «Тропикана» — это визитка Гаваны вот уже 60 лет. В нем собраны самые страстные и талантливые танцоры страны, костюмы на 2 миллиона долларов и самая буйная хореография, которую нам, бывалым путешественникам, доводилось видеть. И как они умудряются выплясывать по три часа с огромными перьевыми конструкциями на голове?
Чтобы попасть на этот праздник жизни, нужно бронировать билеты (от 80 долларов) заранее, причем каждый второй зритель приезжает на шоу в лимузине, во фраке и с разодетой дамой под ручку. Впрочем, жесткого дресс-кода нет, при желании вы можете прийти на «Тропикану» в футболке и пешком.
Если вечерняя Гавана оглушает музыкой и ослепляет огнями, утренняя расслабляет тишиной и размеренностью. Улицы полупусты (туристы отсыпаются), воздух свеж, тишину нарушают лишь невпопад гудящие океанские лайнеры и шелестящие шинами ретро-автомобили. Машины на Кубе – это отдельная история. Из иномарок нами были замечены цветные «Пежо» и старый японский автопром (в том числе джипы). Гораздо больше там великолепных отреставрированных ретро-автомобилей и лимузинов старой закалки но неизменно великолепного состояния. И наших стареньких «Жигуленков» и «Побед» махровых годов. Все двигаются с достоинством, вежливо и по правилам. Ни одного автомобильного сигнала за всю кубинскую эпопею мы ни разу не слышали! Часть 2

Текст: Виктория Абрамович

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *