Не надо расстраиваться! О слабостях желудка

В летнее время живот прихватывает практически у всех людей. Правда, такой казус происходит часто, в основном на отдыхе. Можно ли как-нибудь утихомирить живот и избежать всех проблем, с ним связанных?

Если это случилось, то человек обычно думает, что съел чего-нибудь несвежее. В принципе, это верно. Т.к. подавляющее большинство кишечных инфекций связаны с немытыми руками и некачественной пищей. Именно в этом случае микроскопические «террористы» проникают в организм, и начинается процесс воспаления желудка, следствием которого является понос и резкие боли в животе. В некоторых случаях может даже появляться рвота и высокая температура, т.е. налицо все признаки интоксикации (требуется консультация у гепатолога).

Обычно такая неприятность появляется не сразу после некачественного завтрака, а по истечении пары часов после него. Хотя в некоторых случаях может пройти и сутки и даже двое. Как бы там ни было, но основной процент таких заболеваний ЖКТ угрозы для жизни не представляет и через некоторое время все проходит, правда если принять своевременные меры. В таких «облегченных» случаях даже анализы не придется сдавать, ибо все закончится еще до того, пока будут их результаты.

Чтобы избежать заболеваний ЖКТ, придерживайтесь правил

  • В сильный зной надо есть все только свежее, а не складировать продукты впрок в холодильнике. Если же срок годности продуктов истек, то с ними надо расставаться быстро и без сожаления.
  • Мясные продукты, в которые входят и колбасные изделия, должны храниться в холодильнике при температуре не выше +2 градусов. Если изделия из мяса или рыбы сырые, то храниться в холодильнике они должны не более шести часов. А те, которые уже прошли термообработку – не больше 12 часов. Если надо увеличить срок хранения, то их следует положить в морозилку.
  • Не следует даже на непродолжительное время оставлять в тепле, а тем более на прямых солнечных лучах творог, молоко, мясо и т.п.
  • Перед тем, как запекать в духовке замороженное мясо или рыбу, их надо обязательно разморозить.
  • Опасность для кишечника может представлять даже разрезанный пополам арбуз, который хранится в холодильнике. Не пройдет и суток, как такой арбуз станет самой настоящей «бомбой» для желудка.

Если же не повезло и живот все же прихватило, то первым делом, что надо сделать — полностью отказаться от приема пищи на сутки, а то и на двое. Ибо покой для расстроенного желудка – самое лучшее лекарство. А вот что можно делать, так это пить как можно больше жидкости: воды или чая, но без сахара. Только пить ее надо не залпом, а небольшими глотками. В противном случае желудок всю жидкость может отправить назад.

Если же расстройство сопровождается поносом и рвотой, то в этом случае организм теряет на только жидкость, но и натрий. Чтобы возместить такую потерю рекомендуется выпить стакан кипяченой или фильтрованной воды, в котором предварительно была растворена ложка кухонной соли. А потери калия можно восполнить при помощи картофельного отвара. Для его приготовления надо взять 2-3 картофелины и натереть их на терке. После чего, залить 500 мл холодной воды, закипятить и проварить минут 15-20. Перед тем, как пить такой отвар, его надо подсолить.

Для восполнения потерянных минеральных солей может способствовать и специальный порошок, который продается в аптеке.

Если расстройство постепенно «отпускает», можно начинать кушать небольшими порциями через каждые 4 часа. Первый день можно питаться только кефиром, который поможет восстановить микрофлору кишечника. «Закусывать» кефир можно белым хлебом. На вторые сутки можно постепенно перейти на молочные каши, омлет и яйца всмятку. На третий деть разрешено есть отварное мясо или рыбу с картофельным пюре. А вот что касается сырых овощей или фруктов, то их можно есть только после того, как наступит полное выздоровление.

Если же кишечная инфекция вызвала рвоту, то бояться этого не надо, т.к. рвота считается нормальным процессом избавления от всякой гадости в организме. В некоторых случаях надо помочь организму вызвать рвоту. Рекомендуется промыть желудок слабым раствором марганцовки или теплой кипяченой водой. Выпить надо столько жидкости, сколько получится. Однако если рвота так и не появилась, то можно вызвать ее, если легонько надавить двумя пальцами на корень языка.

Вообще, промывание желудка имеет смысл только в первые несколько часов после отравления, когда начинает тошнить, поднимается температура или возникают боль в животе. Если же ничего этого нет, то промывание желудка делать не надо.

А что же делать в том случае, если желудок уже пустой, а рвота все равно продолжает мучить? В этом случае рекомендуется лечь и сделать некоторое количество глубоких вдохов и выдохов или по возможности рассосать во рту кубик льда из холодильника.

Автор: Усов Андрей Викторович
Фото: Gorilla

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *