Какие игрушки нужны двухлетнему малышу?

Два года – загадочный возраст. Ребенок уже не младенец, но и не до конца сформированный малыш. Как выбирать игрушки для этого странного создания?

Многие родители теряются в догадках. Из погремушек такой ребенок вроде бы уже вырос. До каких-то взрослых игрушек пока еще не дорос. И как найти малышу игрушки, которые будут его по-настоящему забавлять? А ведь в этом возрасте забавлять – значит развивать.

Понятно, что самое главное для ребенка такого возраста – мелкая моторика. Она была важна в младенчестве и сохранила свое влияние на формирование интеллекта у ребенка двухлетнего возраста. На самом деле,  все ближайшие годы, вплоть до школы мелкая моторика – ключевой навык, который нужно тренировать. Но чем ближе к школьному возрасту, тем больше дополнительных вспомогательных средств появляется для развития. А у двухлетнего малыша его ладошки — лучший тренажер интеллекта.

Главное – дать в эти ладошки подобающий инструмент, который еще больше поможет развить заложенные изначально в детских ручках навыки. Можно, к примеру,  купить мягкие игрушки с разными шариковыми наполнителями. Это даст ребенку  интересный осязательный опыт, когда он будет перекатывать шарики внутри игрушки. Кроме того, это будет хорошим массажем для маленьких ладошек и одновременно стимулятором нервных окончаний.

Еще одна полезная группа игрушек — мячики. Их должно быть у ребенка несколько штук разного размера. Хорошо, если мячики будут сделаны из различных материалов. Это даст ребенку понятие о разных физических свойствах предметов. Тряпичный мячик и резиновый  по-разному весят, по-разному отскакивают от поверхностей, даже если они одного размера и цвета. Ребенок не анализирует это, но бессознательно учится распознавать свойства разных материалов.

Для многих родителей очевидно, что игры с  мячиком хорошо  тренируют координацию. Но мало кто отдает отчет, что мяч – хороший тренажер для развития навыков общения. Ребенок учится реагировать на те или иные действия окружающих при помощи мяча. Он бросает его папе, маме или другому ребенку, учится в нужный момент отдать или принять в руки мяч.

Двухлетний возраст уже хорошо подходит для того, чтобы окружать ребенка мягкими игрушками. Еще только в полтора года мягкая игрушка не могла считаться идеальной для малыша. Она легко пачкается, ее невозможно быстро отмыть. Для ребенка, который все тянет в рот, такой тип игрушек явно противопоказан. А вот после двух лет мягкая игрушка уже может стать лучшим другом малыша. Главное требование  к такой игрушке – простота конструкции и хорошая узнаваемость. И хорошо, если игрушка еще и транслирует явное дружелюбие и доброту. Классический пример такой игрушки — плюшевые мишки MeToYou. Они покорили сердца многих детишек именно за счет того, что нашли золотую середину между похожестью на животного и ярко проявленными человеческими качествами.

Одним словом, двухлетнего ребенка должны окружать необычные на ощупь предметы, добрые мягкие игрушки и всевозможные мячики, кубики, пирамидки. Со всеми этими игрушками ему будет интересно играть. Ребенок будет занят, а мама счастлива.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *