Ребенок и компьютер

Мы, люди XXI века уже не мыслим своей жизни без компьютера. Технологический процесс за последние годы сделал достаточно широкий шаг. Что говорить о нас, взрослых, когда наши дети начинают свой день с компьютера и им же стараются его закончить.

Мамы и папы уже устали ругаться, бабушки и дедушки в отчаянии хватаются за седую голову, педиатры твердят одно и то же: «Сидение за компьютером портит зрение, осанку, вредит здоровью в общем. И психологи уже давно пришли к выводу, что дети, которые проводят много времени за компьютером чрезмерно возбудимы, агрессивны, подвержены страхам и дезориентированы в реальном мире. Но, как не странно, все вышеперечисленное детей не останавливает.

Можно попробовать на время отвлечь малыша от компьютера, к примеру, новой детской железной дорогой. Такой подарок любому ребенку придется по душе! Безусловно, ребенок будет увлеченно играть в новую игрушку и даже позовет в гости друзей. Но через какое-то время компьютер все равно сделает свое дело, заманив в свои прочные сети.

Если вы воспитываете сына, попробуйте купить ему радиоуправляемые вертолёты. С такими игрушками он не то что забудет о компьютере, его с улицы домой не загонишь. Но опять-таки. Речь идет о теплом времени года. Зимой ситуация усугубляется. Где как не в своей теплой уютной комнате за любимым компьютером можно провести долгие зимние дни и вечера…

Как не крути, альтернатива покупки новых игрушек не лучший вариант. На это надо много денег, да и существует угроза избаловать ребенка постоянными подарками. Смирившись с мыслью, что от компьютера никуда не деться, в целях детской безопасности и нормального развития, надо предпринимать следующие меры:

  • Компьютер ребенка должен отвечать самым высоким технологическим требованиям. А лучше всего для любимого крохи приобрести компьютер, специально разработанный для детей. В нем загружены программы, которые идеально подойдут для вашего малыша и не нанесут никакого вреда. Более того – развивающие программы помогут ребенку почерпнуть много новой и интересной информации.
  • Если у вас нет возможности купить детский компьютер, или же если вашему ребенку уже больше десяти лет, ничего не остается, как пускать его за общий компьютер. Для этого нужно учесть следующее: Монитор должен быть жидкокристаллическим с диагональю не меньше семнадцати дюймов. Дисплей должен располагаться под углом 10 -20 градусов относительно взгляда ребенка и на расстоянии около семидесяти сантиметров от глаз. Важный момент – выдвижная доска для клавиатуры, которая будет отвечать за определенную дистанцию. Следите за временем пребывания ребенка за компьютером. Лимит деток младше пяти лет (которым вообще лучше даже и не приближаться к компьютеру) – десять минут, старших дошкольников – пятнадцать минут.
  • Далеко не каждый взрослый способен отказаться от компьютерных игр. Что говорит о детях! И поэтому постарайтесь оградить своего малыша от подобных игрушек. Чем позже настанет момент вовлечения в виртуальный мир, тем лучше для психики и здоровья вашего крохи. Уважаемые мамы! Если вам необходимо сделать домашние дела, необязательно ребенка сажать за компьютером. Сваренный суп и вымытые полы могут обернуться слишком дорогой ценой.

Фото: Gorilla

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *