Игры с мячом – психологическая выстройка для мальчика?

Большинство мальчишек готово до беспамятства бегать с мячом во дворе. Девочек же эта забава оставляет равнодушными. В чем секрет? 

Игра с мячом помогает мальчику в полной мере проявлять необходимые мужские качества. Футбол, например, тренирует выносливость, стратегическое мышление и умение добиваться своей цели. Поэтому не стоит ругать мальчика за то, что он предпочитает подвижные игры в мяч во дворе с ребятами, а не занудное просиживание за учебниками в своей комнате.

Поверьте: просто гоняя мячик по двору, мальчишка получает все необходимые навыки для того, чтобы стать успешным мужчиной.

Школьная успеваемость, конечно, тоже важна. Но лишь для того, чтобы безболезненно пройти все необходимые ступеньки социальной лестницы и превратиться в успешного человека, добивающегося своих целей. А если мальчик в ущерб подвижным играм сутками просиживает над книжками, у него есть все шансы превратиться в безвольного созерцателя.

Почему именно игры с мячом доставляют мальчику такое удовольствие? Возможно, секрет – в каких-то бессознательных импульсах. Но в них пусть разбираются психологи. А задача родителей – предложить мальчику как можно больше оригинальных игр с мячом, раз уж на практике проверено их позитивное воздействие на психологию подрастающих мужчин.

Какие игры в мяч наиболее известны? Это футбол, баскетбол, волейбол. Каждая из них по-разному тренирует и тело, и психику. Самой мужской можно считать все же футбол. Недаром в эту игру изначально играли воины. Это было для них своеобразной тренировкой перед битвой.

До сих пор футбол помогает тренировать бойцовские навыки в их лучшем понимании. Победа достается здесь тому, что учится действовать по правилам, но задавать собственный вектор развития событий. Разумеется, все это не отслеживается во время игры. Но на бессознательном уровне именно такие сложные процессы формирования психики и происходят.

В принципе, чем больше игр в мяч будет осваивать мальчик, тем более разносторонним будет его развитие. Можно кроме футбола предложить ему и более утонченные разновидности игр с мячом. Есть, например, игра Петанк: малоизвестная в России и широко распространенная во Франции. Суть игры заключается в том, чтобы хорошо просчитывать усилия по бросанию шаров к конкретной цели.

С одной стороны, это задача довольно простая. Нужно просто кинуть маленький мячик, а затем последовательно бросать в его сторону шары побольше. Выигрыш достанется тому игроку, который сумеет приблизить все шары максимально близко к первому. Но с другой стороны, игра требует просто ювелирной точности. И тут нужно тренировать не только желание победить, но и определенную мужскую выдержку.

Для мужчины умение сдерживать свои импульсы и направлять их с точно заданным усилием в нужном направлении – один из самых важных навыков. И тренировать эти навыки помогает именно такое прицельное добрасывание шаров до цели, которое в просторечье называют игра Боча.  Словом, мальчику будет полезна любая игра, где предлагается добросить мяч до цели, конкурируя  с другими игроками. И чем более разнообразные условия для достижения победы предлагаются в разных играх с мячом, тем лучше.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *