И цветы требуют ухода

Май 14, 2011 | admin  
Рубрика: Дом

Несмотря на то, что обычно приусадебные участки имеют небольшую площадь, садоводы стараются высадить на них как можно больше цветов. Причем зимние сады делают редко, цветы стараются высадить либо на клумбы, либо просто среди овощных растений или между кустарниками. Однако таким посадкам внимание в дальнейшем уделяется мало. Т.е., их забывают прорывать и поливать. Не говоря уже о внесении необходимых удобрений.

Не является секретом, что если почва будет ощущать недостаток питательных веществ, то рост и развитие растений замедляется. Если почва испытывает дефицит органики, то даже при достаточном количестве в ней азота, калия или фосфора, она не обладает необходимой влагоемкостью и микробиологической активностью. Поэтому спасти такие почвы, а с ней и растения, поможет только своевременное внесение удобрений.

В том случае если перед закладкой цветников проводилось известкование, то дальнейший уход за ними предписывает периодическую проверку почвы на кислотность. Помимо извести и органики, под декоративные растения желательно вносить сухие и жидкие минеральные удобрения.

Если растение относится к семейству многолетних, то в том случае если оно растет на одном и том же месте не один год подряд, оно способно сильно истощить грунт. Поэтому для пополнения запасов питательных веществ необходимо вносить в почву торф, компосты, птичий помет и т.п.

Лучшими почвами для выращивания многолетних растений считаются легкосуглинистые и песчаные почвы. Поэтому перед тем как начинать закладывать цветник, рекомендуется проводить глубокую перекопку почвы, на 30-40 см. Если почва состоит из песка, то в процессе обработки в нее надо добавить глину – 30 кг/кв. метр. А в глинистые почвы – точно такое же количество песка.

Практически на протяжении всего периода роста многолетника необходимо вносить в почву органику и минеральные удобрения. С началом весны после первой прополки, торф или перегной надо расстелить на поверхности цветника равномерным слоем, толщина которого составляет 5 см. Подобное покрытие способно изменить условия роста растений. Мульчирование улучшит температурный и водный режим грунта и задержит на некоторое время рост сорных растений.

Мульчировать почву желательно под пион, люпин, аквилегию, т.е. под те растения, у которых корни через несколько лет способны нарасти выше уровня земли на 5-10 см. Обнаженными их оставлять никак нельзя, т.к. растение может стать заметно слабее. И вообще у большинства многолетних растений цветочные почки начинают закладываться в конце августа и начале сентября, так что своевременная подсыпка земли способна дать неплохой эффект, к тому же будет способствовать росту дополнительных корней.

За время вегетационного периода многолетним растениям можно давать не более одной-двух подкормок, первую из которых желательно провести весной, а вторую в период образования бутонов. Если удобрения вносятся в сухом виде, то без тщательного полива не обойтись.

Если вы подарите уход своим цветам, они ответят вам незабываемым красочным ковром. Расположив рядом мебель для сада, вы окажетесь в самом настоящем райском уголке.

© 2011, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.