Влияние цветов на характер человека

У каждого человека есть определенный любимый цвет, который он предпочитает использовать в одежде, предметах интерьера, цвете машины и др. Тот или иной цвет может вызвать как приятное, так и наоборот, отталкивающее чувство, однако со временем данное восприятие может измениться. Но, тем не менее, цвет, который вы выделяете среди других, может поведать об особенностях вашего характера и эмоционального фона.

В основном психологи прибегают к использованию теста, разработанного Максом Люшером. Для применения этого теста должна быть осуществлена специальная подготовка. Но есть и «облегченный» вариант , которым может воспользоваться каждый из нас. Для этого нужно всего лишь поменять обычную настройку экрана телевизора на ту, которая ближе вам по цветовой гамме.

-По мнению психологов, преобладание красного подразумевает доверчивость владельца телевизора, а также его эмоциональность и агрессивность.

-Преобладание желтого говорит о том, что этому человеку доверяют окружающие, так как он по натуре оптимист и высказывает дружелюбие. На самом же деле – постоянная улыбка на его лице – как правило, маска, которая скрывает достаточно сильное эмоциональное напряжение.

-В случае, если преобладает сине-зеленый оттенок, человека можно охарактеризовать робким и слабым, но опасным, если кто-либо посмеет встать на его жизненном пути.

-И, наконец, люди, отдающие предпочтение светло-синим тонам, являются весьма сговорчивыми, отличаются ленью и любят хорошо попить и поесть.

Американский психолог Бертольд Шварц считал, что, посмотрев на цвет автомобиля, можно сказать о некоторых особенностях психологии его владельца. К примеру, хозяева авто красного и желтого цветов имеют оптимистические взгляды на жизнь и считают себя поистине счастливыми. Зеленые автомобили предпочитают люди, любящие природу, а также реалисты. В синих авто ездят те, чей характер отличается уравновешенностью. Владельцам автомобилей белого цвета присущи консервативные взгляды. Черные авто предпочитают люди, выбирающие деловой стиль. Серые и серебристые машины чаще всего приходятся по вкусу самолюбивым людям, а на коричневых ездят женатые люди и отцы больших семейств.

Российские психологи В.Ф. Петренко и В.В. Кучеренко провели исследования, в ходе которых выяснилось, что выбор определенных цветов зависит от эмоционального состояния человека.

Например, в случае веселья и радости выбираются энергонасыщенные цвета и оттенки, такие как красный и желтый, в то же время отвергаются цвета спокойствия – коричневый и синий, и цвет небытия – черный. Если же человек чувствует себя виноватым, он отдает предпочтение серому и синему цветам, которые в сочетании образуют состояние подавленности. В опасных ситуациях люди склонны выбирать зеленый цвет, который несет волевое напряжение, а также желтый в качестве энергонасыщенного, связанного с необходимостью в непременной разрядке напряжения.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *