Шанхай: «вечно пульсирующее сердце города» – Народная площадь

В Шанхае есть одна удивительная площадь. Это место, куда ведут все дороги крупного мегаполиса. По крайней мере, так утверждают сами его жители.

Туристу, впервые попавшему сюда, может показаться, что он очутился в каком-то мире, совершенно обособленном от всего остального города. И действительно, Народная площадь живет какой-то своей жизнью, известной только ей самой.  

В районе площади имеется большое количество построек, к ней ведут многие улицы города, а толпы людей мчатся по своим делам, буквально перебегая ее в различных направлениях. Где же она находится?

Проще всего попасть сюда с улицы Нанцзин Силу (Nanjing Xilu). Эта улица находится с западной стороны площади, и вдоль нее проходит линия метро. Станции, на которых следует выходить, называются: Jingan Temple, Nanjing West Road и Peoples Square.

Не слишком людная, но зато яркая и всегда очень хорошо освещенная улица Нацзин представлена довольно респектабельной застройкой: офисными зданиями, ресторанами высокого уровня и дорогими магазинами. Она приводит всех желающих прямиком к Народной площади.

Музеи, театр, фонтаны, красиво подстриженные кустарники – все это визитная карточка площади. Для того чтобы насладится пребыванием на ней, нужно приходить сюда во второй половине дня, ближе к вечеру.

Все дело в том, что Шанхай населяет 16 млн. человек, и ранним утром огромная их часть торопливо бежит на работу или на учебу, выбирая частью своего городского маршрута именно ее. Все жители торопятся, толкаются и наезжают друг на друга своими велосипедами. Не специально, разумеется. Шум, гам и суета – вот что отличает Народную площадь в дневное время суток. Кажется, что она погружается в ауру современности, работоспособности и активности.

Вечером же площадь удивительным образом преображается. Сумерки, словно мягким одеялом, накрывают весь город, не забывая и про нее. С каждой новой минутой, и с каждым последующим часом, она медленно погружается во всеобъемлющую темноту. Это замечательно, ведь теперь можно спокойно посидеть в зеленом и уютном сквере, наслаждаясь окружающей панорамой.

Также желательно посетить Шанхайский музей (Shanghai Museum). Сделать это нужно днем, так как закрывается он рано, часов в пять по местному времени. Внутри музея представлены экспонаты, посвященные различным периодам многовековой истории Китая. А если есть желание ознакомиться с современным искусством Поднебесной, то направиться лучше в Шанхайский музей искусства (Shanghai Art Museum).

Общее впечатление, которое оставляет после себя Народная площадь таково: она огромна, но вместе с тем бывает и уютной; она многочисленна, но бывает одиноко-безлюдной; она слишком современна утром и слишком традиционна ночью. Очень противоречивые чувства оставляет она в памяти у каждого иностранного гостя, приезжающего посмотреть на «вечно пульсирующее сердце Шанхая».

Если кому-то требуется отдых, здесь есть бесчисленное количество лавочек, на которых спокойно восседают люди разного пола, возраста, и социального положения. Они проводят здесь по нескольку часов в день и не замечают, как быстро бежит время, зная, что пока площадь «живет», можно спокойно наслаждаться своей жизнью.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *