Салфетки в сервировке праздничного стола

Еще в Древней Греции правители клали рядом с изысканными блюдами фиговые листья, чтобы после еды вытереть ими губы и руки. Это были первые салфетки. И сейчас салфетки широко распространены и несут в себе практическую и эстетическую функцию.

Бумажные салфетки принято складывать в салфетницу, и ставить ее так, чтобы каждый смог до нее дотянутся. Бумажной салфеткой пользуются единожды, после применения ее кладут рядом с приборами. Существует различные способы оформления салфеток. Как правило, бумажные салфетки разрезаются пополам, а затем складываются по диагонали, чтобы получился прямоугольный треугольник. Самой распространенной формой салфетницы является форма, состоящая из двух плоскостей, которые крепятся на третьей. Наполнять такие салфетницы следует таким количеством салфеток, при котором салфетки держали свою форму и не выпадали из салфетницы. Обычно бумажные треугольные салфетки складываются через одну под определенным углом в зависимости от выбранной формы.

Фигуры, которые можно соорудить из полотняных салфеток, имеют большее количество вариаций. Форма подбирается в зависимости от тематики и настроения предстоящего ужина, от узора на скатерти, толщины и размера самой салфетки. Как правило, они подбираются в тон скатерти и имеют одинаковую с ней ткань. Способов оформления салфеток огромное количество: веер, роза, конверт, сумочка, южный крест, лилия, жабо, эверест и дт. Они могут располагаться и возле приборов, и на тарелке, одновременно закрепляясь аксессуарами, в бокале. В некоторые полотняные салфетки вкладываются приборы.

Если вы просто пьете чай или кофе, можно использовать полотняные салфетки с бахромой. В остальных случаях это неприемлемо. Цветные салфетки используются для чая, однотонные – для кофе. Как правило, салфетки кладутся на десертную или пирожковую тарелку. Если таковых не имеется, используются другие способы размещения салфеток, описанные выше.

Тканевые салфетки не принято закладывать за воротник, вешать на спинку стула, вытирать слишком испачканные руки (для этого хозяева ставят дополнительные бумажные салфетки). Не следует разглядывать приборы и салфетки, а также пытаться вернуть им прежнюю форму в конце трапезы – аккуратно положите их слева возле тарелки.

Свернутые в трубочку салфетки можно обернуть блестящим дождиком, надеть кольца, находящиеся в наборе для сервировок, использовать другой оригинальный аксессуар. Сервируя стол с помощью салфеток можно не только подчеркнуть рецепты блюд, но и создать более торжественную и совершенную обстановку для ужина.

© 2011, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.