Антикварные диваны

Смотря на нынешние диваны, кресла и стулья, сложно вообразить, что раньше мягкая мебель выглядела совсем по-другому. До шестнадцатого века стулья являлись своеобразной привилегией владельцев дома. Гости, как правило, сидели на обычных скамьях или табуретах. Однако даже те стулья, на которых сидели хозяева, были достаточно далеки от современных. Главным отличием было то, что мягкая часть отсутствовала.

Мягкая мебель в прошлые времена изготавливалась по простому принципу. На основу из дерева, чтобы было более комфортно, клали мягкие подушки. Только в следующем XVII веке появился первый табурет со спинкой. Вместо мягких подушек он имел закрепленную обивку. В 1660 году из Восточной Индии была привезена плетенка, состоящая из тростника. Ею начали покрывать спинки и сиденья практически всех стульев.

XVII век можно смело охарактеризовать, как время стремительного увеличения популярности стульев. Не только богачи стали ими пользоваться, но и простые смертные. В то же время стулья оставались изысканными. Ажурные подлокотники, высокие спинки, покрытые красивой резьбой, свидетельствовали о благородном предназначении.

Позже популярность приобрели комплекты мебели, которые включали в себя диван, кресла и стулья и иногда тумбы, правда в то время на них ставили не жк телевизоры Panasonic или другую технику, а подсвечники для освещения помещений. Мебель делалась все более демократичной, но одновременно с этим моду в данной области определяло зарубежное влияние. Мастера из Голландии особенно проявили свои способности. До сих пор знатоки истории мебели помнят чертежника-гугенота по имени Даниэль Маро, который прославился при Марии и Вильгельме.

В восемнадцатом веке мягкая обивка стала привычным делом. Мебель стали обивать роскошными тканями, богатыми по своей расцветке и структуре. Обивка стульев в те времена поражала своим многообразием. В наше время, глядя на сохранившиеся образцы антикварной мебели, можно удостовериться в великолепии лионских шелков, бархата, вшивки и дамаста, которыми два века назад обивались стулья.

Примерно с середины девятнадцатого века к антикварной мебели стал проявляться повышенный интерес. В итоге в продаже появилось большое разнообразие тканей по разным ценам. Их можно было купить для того, чтобы заменить старую выцветшую обивку на новую.

Отреставрировать антикварную мебель можно, но это дорогое удовольствие. Однако еще одна жизнь тех предметов мебели, которые являлись украшением быта наших предков стоит любых финансовых затрат.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *