Бусы из шерсти: мастер-класс, метод сухого валяния

Апрель 15, 2011 | admin  
Рубрика: Хобби

Шерстяные бусы – это мягкий и модный аксессуар; маме можно использовать их как бусики для кормления малыша – они приятны на ощупь детской ручке, или подарить подруге. К каждому цвету одежды можно сделать свои бусы из шерсти. Валяние бусин – это то, с чего начинают все. Самое простое в мокром валянии, но и тут есть свои тонкости. Далеко не все могут свалять ровную, с переходами цвета, бусинку с первого раза. Иногда она просто разваливается или имеет углубления и неровности.

Для изготовления бус вам потребуется – шерсть (гребенная лента), леска, мыльный раствор, бисер и бусины для декора.

Мы будем делать бусины с мраморным эффектом из шерсти 3 цветов – белого, светло-розового и малинового.

Возьмите по прядке каждого из цветов, перемешайте слегка прядки между собой.

Начинаем сворачивать шерсть в клубочек с одного конца, равномерно наматывая на клубок пряди и формируя ровный шарик. Оберните оставшиеся волокна вокруг шарика. Желательно чтобы шарик выглядел сверху так, как будто поверхность у него цельная. Можете увидеть это на фото. В таком случае свалянная бусина будет тоже иметь ровную поверхность.


Намочите шарик в мыльном растворе и начинайте катать между ладоней, формируя шарик. Через некоторое время нужно отжать шарик, избавляясь от лишней воды. Катайте шарик до тех пор, пока он не станет плотным и не уменьшится в размерах.

Если после валяния вы увидите, что на бусине есть углубления и она как бы распадается на несколько частей – оберните ее еще тонким слоем шерсти и поваляйте еще.

Сваляйте таким образом 8-10 бусин. Шерсть можно отмерить заранее на все бусины, чтобы они получились одинакового размера. Можно покатать между ладонями сразу несколько бусин, чтобы придать им более округлую форму. Прополощите бусины в чистой воде, чтобы вымыть мыло, поваляйте еще немного без мыла. Дайте всем бусинам хорошо просохнуть в течение часа – можно высушить на батарее.


Наденьте все бусины на леску, расправьте, если они слегка сомнутся от протыкания иглой. Дальше на леску можно надеть бусины и бисер, удлиняя бусы до нужной вам длины. На концах закрепите застежку или, если бусы достаточно длинные, можете просто связать между собой концы лески.

Подберите бусины в тон или нейтрального оттенка. Можно сами шерстяные бусины обшить бисером – будет выглядеть тоже очень интересно.

Наслаждайтесь своими шерстяными бусиками и будьте всегда на волне моды.


Текст и фото: Katarios

© 2011, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

Поделитесь своим мнением

Я не робот.