Путешествие по Пизе

Небольшой тосканский городок Пиза в средние века был одним из грозных соперников Генуи за морские торговые пути. Флот ее господствовал на западе средиземноморского побережья, что позволяло купцам вести активную торговлю с Северной Африкой. Благодаря мореплавателям из Пизы, Италия уже в XI-XIII в.в. познала лучшие достижения искусства и науки арабского мира.

В честь победы в морском сражении при Палермо в 1063 году, был заложен собор из белого мрамора Санта-Мария Маджоре, колокольня и баптистерий. Этот архитектурный ансамбль является выдающимся произведением в романском стиле и прекраснейшим памятником средневековья. Колокольней собора и является «падающая» Пизанская башня.

Искривление башни стало заметно уже в самом начале строительства. В то время перемещение от оси составляло около 4 см. Из-за этого дефекта строительство колокольни несколько раз прекращали. Поднимали вопрос о ее сносе, тем не менее, через 300 лет строительство было закончено. На тот момент времени отклонение составило уже около 50 см. В 1995 году, наклон башни от вертикали составляет уже 5,4 метра. И каждый год он увеличивается еще на 6-7мм.

Существует много версий этого явления, но до сих пор окончательная причина крена не определена. У средневековых архитекторов существовало мнение, что достигнув наклона в 3 м — башня непременно упадет. Однако этот критический уровень пройден, а колокольня стоит до сих пор. Это воспринимается как чудо и ежегодно огромное количество туристов съезжается увидеть это загадочное явление своими глазами.

Власти Италии выделяют немалые средства, чтобы приостановить дальнейший крен колокольни. На сегодняшний день, все предпринятые усилия не дали результата. Пизанская Башня продолжает падать.

Достопримечательности города не ограничиваются «падающей» башней. Большой художественный интерес представляют экспонаты Музея собора. Здесь представлены предметы искусства, которые многие годы переносили сюда из собора. Музей открыт для посетителей ежедневно.

В национальном музее Сан-Маттео, который расположен в бывшем монастыре, можно ознакомится со скульптурой XII — XVII в.в. и ранней тосканской живописью. Музей открыт по вт — сб с 8.30-19.00. На берегу реки Арно находится небольшая церквушка Санта-Мария делла Спина, построенная, примерно, в период с 1230 по 1323 г.г. По приданию, в ней хранится шип (spina) тернового венка Христа.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *