Отдых на Домбае — перерыв от суеты

Домбай — это ПГТ (поселок городского типа), расположенный высоко в Кавказских горах (Республика Карачаево-Черкесия). Домбай является горнолыжным курортом, на который ежегодно съезжаются тысячи любителей покататься на горных лыжах. Высота поселка над уровнем моря составляет 1600-3050 м, он располагается на территории Тебердинского заповедника.

«Домбай» означает «зубр» (перевод с карачаевского языка). Когда-то очень давно зубры обитали в местных краях в огромном количестве. Самая высокая гора данного горного района является Домбай-Ёльген, то есть «убитый зубр» (высота горы немного больше 4000 м).

Существует легенда, согласно которой храбрый охотник Доммай преследовал целое стадо зубров и даже убил одного из них, но сам сорвался в пропасть с высокой горы и погиб. Имеются здесь и другие горы с интересными названиями, например, гора Буу-Ёльген или «убитый олень», а также Джугутурлу-Чат (в переводе — » лежбище туров»).

В Домбае имеется 12 горнолыжных трасс, общая протяженность которых равна около 20 км, все они имеют различный уровень сложности, есть трассы для новичков, а есть и для более опытных горнолыжников. Местный рельеф предрасполагает к катанию на лыжах: склон умеренный, сглаженный, количество бугров минимальное, кроме того, приезжие могут всегда купить себе полное обмундирование, начиная с лыж и заканчивая горнолыжным костюмом. Домбайскую долину пересекают многочисленные подъемники (гондольная, кресельные, маятниковые), доставляющие отдыхающих к горным склонам.

Для того, чтобы доехать до поселка, необходимо высадиться в аэропорту Минеральные Воды и сесть на необходимый маршрут автобуса или маршрутки, следующего до г.Теберда, а оттуда уже рукой подать до самого горного поселка. Домбай карта, купить которую можно в любом киоске, поможет сориентироваться вам на незнакомой местности.

Гости всегда могут уютно расположиться в местных гостиницах и отелях, которые располагают всевозможными удобствами: бильярды, рестораны, кинотеатры, тренажерные залы, инструкторские школы, автостоянки, бани, сауны, кальян-бары, конференц-залы, залы для банкетов, интернет-кафе, SPA-салоны, бассейны, кафе, хранилища для лыж и лыжного снаряжения.

Популярными гостиницами Домбая являются «Снежный барс» (располагается в самом центре поселка), «Кристалл», «Гранд Виктория «, «Орион», «Снежинка» и гостеприимные отели: «Шале», «Фотон», «Крокус», «Метелица», «Минги Тау», «Домбай».

Post Author: admin

1 thought on “Отдых на Домбае — перерыв от суеты

    Кира

    (31 марта 2011 - 0:54)

    Была в Кисловодске несколько лет назад, так посетила и Домбай, и Эльбрус. Очень понравилось, воздух чистый, красота, горы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *