Дети в «гражданском браке»

Сегодня все чаще встречаются пары влюбленных людей, живущих вместе без официальной регистрации. Хорошо это или плохо, не нам судить.

Мы можем лишь дать совет насчет того, как воспитывать детей в «гражданском браке», ведь они обязательно рано или поздно появляются на свет на радость родителям.

Для начала давайте разберемся, есть ли вообще особенности воспитания детей в условиях неофициального сожительства мужчины и женщины. Номинально ситуация в зарегистрированном и «гражданском» браках обстоит одинаково. Есть мама и папа, есть ребенок, которого нужно воспитывать и оберегать от неприятностей. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Основной задачей родителей является прививание детям базовых семейных ценностей. Мать и отец должны на собственном примере показать, как формируется семья, как надлежит жить мужу и жене, почему нужно обзаводиться потомством. Во многом эти ценности закладываются еще в детстве. Ребенок просматривает свадебные фотографии родителей, читает книги, слушает разговоры матери и отца и понимает, что семья – самое важное в жизни человека. Как же объяснить малышу, рожденному вне брака, что семья – ценность? Ведь если родители не ставят ее во главу угла, то чего ждать от ребенка? Привить чаду классическую модель жизни человека в данном случае становится крайне сложно.

Еще одной проблемой на пути становления полноценной семьи становится признание ребенком своих родителей, а точнее отца. О матери в данном случае речь не идет, т.к. мать всегда рядом. Отец же чаще всего пропадает на работе, старясь обеспечить деньгами всю семью. Когда ребенок видит, что мама и папа носят одну фамилию и живут, как единое целое, он чувствует спокойствие и понимает, что родители всегда будут рядом. Но вот если чадо видит, что его мать и отец проживают исключительно как приятели, соседи, то у него появляется ощущение тревоги, что папа в любой момент уйдет, а ему на смену придет кто-то другой. Особенно часто такое бывает, если в окружении есть дети из неполных семей.

Как обеспечить своему ребенку счастливое будущее? Ответ прост, как и законы женской логики: пойти в ближайшее отделение загса и поставить штамп в паспорте. Пусть без свадьбы, пусть потихоньку, но ребенок имеет право на полноценную семью, коей сожительство все же не является. Даже если ваши дети уже перешли во взрослую жизнь, им все равно будет приятно жить с женатыми родителями.
Автор: Светлана Битюцкая

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *