Урал подземный: Кунгурская ледяная пещера

Кургурская ледяная пещера
Кунгурская ледяная пещера

Пещеры – это особый мир, издавна привлекавший к себе людей. В доисторические времена они служили кровом или местом для проведения первобытных религиозных обрядов. В наши дни влекут тысячи туристов, желающих открыть для себя тайны подземного мира. Покидая уютные гостиницы, любители спелеологии садятся в комфортабельные автобусы и отправляются в гости к сказочной Хозяйке Медной горы.

Каждая пещера имеет свой неповторимый ландшафт и микроклимат, положительно влияющий на людей с заболеваниями верхних дыхательных путей. А красоты пещерных лабиринтов никого не оставят равнодушными. Их величие сравнимо с монументальностью архитектуры северной столицы.  Яркими представителями такого монументализма являются отели Санкт – Петербурга с вековой историей, радушно принимающие туристов и гостей города со всего мира.

Самой посещаемой пещерой Урала является Кунгурская ледяная, находящаяся на северо-востоке города Кунгур на правом берегу реки Сылвы в 100 км от Перми. Здесь расположен каменный массив с выходящими на поверхность гипсовыми породами – Ледяная гора. Впервые описанная известным исследователем этого края В.Н. Татищевым, Кунгурская пещера – первая экскурсионная пещера России. Это целая система гротов, соединенных галереями, и изумительных по красоте подземных озер. Объем пещерных полостей здесь составляет более 100 тысяч метров кубических. По данным исследователей возраст Кунгурского природного образования составляет не менее 10-12 тысяч лет.

Кургурская пещера, ледяные кристаллы
Кунгурская пещера, ледяные кристаллы

Пещерные лабиринты Кунгура тянуться на 5700м. Экскурсионный маршрут составляет 1,4 км. Во время прогулки в пещере туристы посещают 20 красивейших гротов и Большое подземное озеро площадью 1,3 км и глубиной до 3 м., которое находится в гроте Дружба. В период с февраля по апрель в пещере идет интенсивное образование кристаллов, создающих причудливые естественные ледяные скульптуры. Самыми красивыми в это время являются гроты Бриллиантовый и Полярный с их неповторимыми карстовыми наростами, сталактитами и сталагмитами, каскадами натечного льда. Ледяные кристаллы Бриллиантового грота достигают 10-15 см в поперечнике и не тают даже летом. В гроте Метеорном можно наблюдать абсолютную темноту. Эфирный гром звучит нескончаемой капелью. Грот Вышка в морозный зимний день прячется в туманной дымке. В Руинах, удаленном холодном гроте, кристаллы льда образуют сталактиты в виде дождевых струй и целых водопадов.

Экскурсии в Кунгурскую пещеру проводятся ежедневно. Отдохнуть, покушать или остановиться на ночлег можно здесь же в уютном туристическом комплексе, находящемся рядом с пещерой.

Открытая еще в середине XVIII века, Кунгурская пещера является излюбленным туристическим маршрутом любителей спелеологии. Ее неповторимые гроты, Большое подземное озеро и сеть лабиринтов влекут посетителей со всей страны.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *