Как нами управляют наши дети?

Когда в нашей жизни появляется ребенок, мы уверены, что сможем воспитать достойного, умного, доброго человека, уберечь его от вредных привычек и ошибок. Но послушных детей, беспрекословно выполняющих все указания, не бывает.

Наступает момент, когда маленький человек не только не хочет слышать ваши советы, но и выражает протест, делает вам назло, проявляет отрицательные черты своего характера, становится упрямым и неуправляемым. Когда у родителей нет больше сил бороться со своим чадом, они впадают в отчаяние и задают себе один вопрос, что именно они не так делали и почему у них вырос такой ребенок?

Как мы теряем управление…

Все начинается с мелочей. В магазине не купили игрушку, не разрешили съесть яблоко грязными руками после прихода домой из детского сада, выключили телевизор, когда ребенок просидел за просмотром мультиков час. У малыша накапливается ярость, он считает, что вы ему это делаете назло, хотите показать свой авторитет, и тем самым ни во что не ставите его самого. Он начинает делать вам в отместку, например, закатывать истерики в магазине, отказываться есть вообще, грубить, толкаться, ложиться на пол и бить ногами. Дети постарше требуют купить им дорогие вещи, на которые не у всех родителей есть деньги, поздно возвращаются домой и не считают нужным предупреждать об этом, начинают курить, употреблять алкоголь, связываются с плохими компаниями.

Первая мысль у мамы или папы, увидев, что ребенок отказывается их слушаться, выражается в наказании. Нервы у родителей не выдерживают такого поведения, ведь с самого рождения они кормят, поят, одевают, обувают малыша, водят его по паркам, покупают игрушки, окружают любовью и заботой. И вместо благодарности — такое разочарование. Маленьких детей ставят в угол, не разрешают гулять, не покупают им сладости. У более старших забирают сотовый телефон, запирают в комнате, не разрешают общаться с друзьями. В итоге, озлобленность ребенка, конфликты, полное непонимание, замкнутый круг в виде гнева разочарования. .

Главное все делать вовремя, не допускать ситуации, когда между родителями и ребенком образуется пропасть, справиться и преодолеть которую уже невозможно.

Что делать, чтобы не допустить недопонимания?

Во-первых, самое важное в воспитании детей — стабильная связь, постоянное общение с ними посредством детских игр, передача опыта, семейных ценностей, тогда легче будет вам понять поведение малыша, будет возможность оказать влияние. Вы будете мыслить одинаково.

Во-вторых, ребенок является совершенным и неповторимым созданием, все дети индивидуальны по внешнему виду, физическому развитию, психическому состоянию. Ребенок учится у нас, а мы — у него. Таким образом, совершенствуются родители и развиваются дети. Очень важно здесь спрашивать совет у ребенка, чтобы он видел, что его мнение очень важно для вас. Когда вы прислушаетесь к его совету, например, что надеть надо именно эту кофточку или купить именно этот сок, то большая вероятность, что маленький человек прислушается и к вашим советам.

В-третьих, ребенок хочет быть счастливым. В детстве желает играть в современные игрушки, посещать интересные кружки, ходить в школу с красивым рюкзаком. В более зрелом возрасте дети мечтают учиться в престижных ВУЗах. Ребенок не будет по-настоящему счастливым, если его родители им манипулируют или вовсе им не интересуются.

В-четверых, ребенок ведет себя в зависимости от физического, эмоционального и психического состояния либо агрессивно, либо спокойно. Чтобы оказывать влияние на ребенка, необходимо изучить его внутренний мир, узнать, чем он интересуется, понять внутреннее состояние. А потом только действовать.

Главная задача родителей заключается в том, чтобы наладить теплые доброжелательные отношения с ребенком, понять его точку зрения, стать другом, к которому он придет и с радостью, и с горем. И мама с папой порадуются успехам или придумают, как справиться с неудачами. Главное — оставаться крепкой дружной семьей. Помните, что дети — самое ценное в нашей жизни!

Автор:Есипенко Яна
Фото: Marzanna Syncerz

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *