Современные фобии: ну что, кому страшно жить?

Основной невидимый враг человека — постоянные страхи, живущие внутри нас, не дающие покоя, уничтожающие наше здоровье, нарушающие сон, лишающие радости в жизни. Многие внешне не показывают свое внутреннее состояние.

Неужели красивый человек, высокий и статный, гордо идущий по улице, с высоко поднятой головой, боится, трясется от страха, что не угодит своей жене, не получит премию, не продвинется по карьерной лестнице, не заплатит кредит, одним словом, что он — неудачник? Человек уникален, он придумал радио и телевидение, смог полететь в космос, создать заводы и фабрики, построил великие города. И при этом он боится?

Страхи вторгаются в нашу жизнь с самого детства. В детском садике мы боимся, что поругает воспитатель, опоздает мама, в школе у нас трясутся коленки от боязни получить двойку по нелюбимому предмету, в юности одолевает страх не сдать вступительные экзамены и не поступить в учебное заведение, о котором мечтал. Потом мы боимся остаться одинокими, не создать семью. И все наши страхи не заставляют себя ждать и проявляются в череде идущих препятствий и неурядиц. Мы как магниты притягиваем к себе черную полосу.

В зрелом возрасте мы боимся потерять работу, остаться без зарплаты, хотя ходим на нее без желания, терпим унижения, а уровень нашего дохода вряд ли можно назвать средним. Нужно научиться преодолевать эти страхи, бороться с самим собой, не меняя  жизненных принципов — и не позволить страхам овладеть душой, не допустить, чтобы наша единственная жизнь прошла впустую.

Как побороть собственные страхи?

  • Если мы боимся замкнутого пространства, то представляем себе, что это временное уединение, которое нам дает побыть наедине с собой, собраться с мыслями, обдумать свою жизнь.
  • Когда человек боится выступать на публике, он должен представить, что все эти слушатели пришли ради него, им очень важно его мнение, они внимательно вас выслушают. А ваша задача донести свои мысли до аудитории.
  • Если у вас агрофобия, выраженная в боязни высоты, думайте о том, что так вы станете на более высокий уровень, подниметесь на ступеньку выше, тем самым займете более устойчивое положение.
  • Становится популярной и нозофобия, а именно чистоплюйство, выражающееся в чрезмерном наведении порядка и чистоты в квартире, до такой степени, что в доме нельзя жить, а его нужно посещать, как музей.
  • Сексуальная фобия — боязнь недостаточной привлекательности, замкнутости, неумение расслабляться, которая выражается в непостоянстве партнеров, критике со стороны второй половины, обвинениях, насмешках.

Раньше человек со своими страхами приходил в церковь, там он молился, изливал душу Богу, ставил свечки, исповедовался. И выходил от туда, как заново родившийся. Затем появилось множество предсказателей, ясновидящих, лекарей нестандартной медицины, которые убеждают, что раз и навсегда избавят от всех проблем. Сколько денег не отдавай, проблема так и остается нерешенной.

Прежде чем пытаться лечить фобии, нужно определить, почему данный страх возник у человека, при каких обстоятельствах он стал бояться. Тогда с помощью психотерапии можно решить проблему и избавить человека от его необоснованных страхов.

Поверьте в себя, измените свое отношение к жизни, поменяйте мировоззрение, будьте уверены в своих силах, помните, что мысли материализуются, и, если думать о хорошем и определять перед собой цели, то вы сможете справиться со всеми трудностями и получить отличные результаты.

Измените свою жизнь — и ваши страхи оставят вас в покое!

Автор: Есипенко Яна
Фото: Kavita

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *